차일드 44 뫼비우스 서재
톰 롭 스미스 지음, 박산호 옮김 / 노블마인 / 2012년 3월

한때 절판되어 스릴러 매니아들 사이에서 고가로 거래되던 <차일드 44>. 너무 빨리 절판되어 구하지 못하던 책이었는데 재밌다는 입소문만 들리니 입맛만 다시던 때가 있었다. 독자들의 열렬한 지지 덕분이었는지 절판되었던 책이 다시 출간되었다. 개정판이라는 게 무색한 오타들과 표지에 인쇄된 오글거리는 문구들은 정말 정말 안타깝지만. 재출간 되자마자 산 책이었는데 책장에 고이 모셔두다가 요즘 이 책에 관한 얘기가 들리길래 꺼내봤다.

사회적인 이념상 절대로 범죄가 일어날 수 없는 스탈린 체제의 소비에트 연방. 2차 세계대전의 전쟁 영웅이었던 레오는 국가 안보부 요원으로 지내며 나라에 충성을 다한다. 레오가 스파이 용의자를 감시하던 중 처참하게 살해된 소년의 시체가 발견되지만 완벽한 국가에서는 절대 일어날 수 없는 반사회적인 범죄이기에 인정하려 하지 않는다. 감시하던 용의자가 도망치게 되자 레오도 국가로부터 의심을 사게 되고 참혹한 어린아이의 시체가 처음이 아님을 알게 된다.

다른 스릴러 소설들과 차이점이 여러 개 눈에 띈다. 우선 사회적인 배경이 되는 독재자 체제의 국가와 주인공 레오가 제일 독특하다. 자신이 속한 조직에 충성하며 국가 안보부 요원으로서의 표본인듯한 레오에게선 비겁함이나 속물근성을 볼 수 없었다. 이런 장치들이 살인 사건들과 묘하게 맞물리며 살아있는 긴장감을 느끼게 된다. 범인을 쫓고 살인 사건을 해결하는 단순한 스릴러나 추리 소설이라고 말하기엔 너무 묵직한 소설이다. 스탈린 독재 체제에 대한 공포, 당장 내 옆의 가족조차 믿을 수 없는 불신이 일상적인 삶, 끊임없이 느끼게 되는 부끄러운 자신의 양심. 충성했던 국가에 반하여 살인 사건을 수사할수록 점점 변하게 되는 레오의 내면을 탁월한 필력으로 잘 풀어냈다. 작가가 29세에 쓴 데뷔작이라는 게 놀라울 따름이다.

이 책 <차일드 44>에 대한 이야기는 너무 많이 들었다. 책을 읽은 사람마다 강력추천이라며 망설임 없이 꼽던 책. 편견 없이, 기대 없이 읽고 싶었지만 좋다는 입소문을 너무 넘치게 들었나 보다. 그런 것만 아니었다면 더할 나위 없이 좋았을 책이었을 텐데 살짝 아쉽다. 하지만 묵직함으로 만족스러운 여운을 준 소설이라 나도 다른 사람들에게 읽어 보길 권해주고 싶어지는 건 어쩔 수 없는 것 같다.