인피리어 - 뼈와 돌의 전쟁 본 트릴로지 Bone Trilogy 1
피아더르 오 길린 지음, 이원경 옮김 / 까멜레옹(비룡소) / 2012년 12월

한 영토 안에서 다르게 생긴 짐승들간에 식량을 얻기 위한 전쟁도 벌이지만 늘 부족한 식량때문에 서로의 가족을 팔아넘기고 그 인육을 먹는 사람들이 사는 시대. 그것에 대한 죄책감도 없으며 팔려가는 가족에게는 숭고한 희생이라며 위로의 한 마디를 건넬 뿐이다. 살기 위해 사냥을 해 고기를 먹고 부족한 식량은 짐승들과 인육을 거래하며 생명을 연명한다. 소설의 주인공 스톱마우스는 말더듬이 심하고 어리숙한 어린 소년이다. 스톱마우스의 형은 부족 사람들에게 능력을 인정받으며 족장으로 추대 받게 된다. 루프에서 떨어진 글로브 안에서 살아 남은 여인 인드라니가 사냥을 나갔다 크게 다친 스톱마우스를 간호하게 되고 스톱마우스는 인드라니에게 사랑을 느끼게 된다.

원시 시대는 아니고 먼 미래인 듯 하다. 루프 밑으로 커다란 돔 형태의 공간 속에서 살아가는 사람들의 이야기인 것 같다. 여태 봤던 SF 판타지 소설에서 볼 수 없던 독특한 세계관임은 분명하다. 이 인육을 먹는다는 설정 자체가 끔찍하지만 소설 속의 사람들에게는 혐오감을 느낄 수 없다. 그만큼 그들의 삶이 처절하기 때문이다. 그들에게 인육은 생명을 연장하기 위한 수단인 하나의 식량에 불과하다.

설정 자체가 충격적이다 보니 소설의 모든 중심이 그쪽으로 쏠려 있어 보이지만 한 소년이 차츰 차츰 성장해가는 모습을 더 중심에 둔 소설이다. 마냥 어리고 어리숙한 소년일줄만 알았던 스톱마우스가 어느새 크게 자라 부족을 이끌어가기에 충분한 자질을 가지게 된다. 스톱마우스에게 비밀을 간직한 채 옆에서 맴돌기만 하는 인드라니와의 사랑도 안타깝다.

강렬한 시작은 좋았으나 탄력받지 못한 마무리는 아쉬운 점으로 남는다. 사냥하다 적을 만나 싸우고 가까스로 식량을 얻고 다치고의 반복은 조금 지루하다. 트릴로지 시리즈의 처음 시작인 1권이기 때문이라고 생각하지만 시리즈의 다음편을 같이 볼 수 있었다면 그 지루함이 이런 책을 만났다는 반가움과 즐거움으로 바뀌었을지도 모르겠다. 더이상 잔인해질 수 조차 없는 인간의 모습에 놀라고 반복되는 설정들이 발목을 잡았지만 스톱마우스와 인드라니의 다음 행보가 궁금해지는걸 보면 재미없는 소설은 아니다. 암울하고 희망 없는 디스토피아를 다루고 있지만 스톱마우스의 성장해가는 모습을 보며 흐뭇해지기도 한다. 이 소설이 재미가 있고 없음의 판단은 다음 시리즈가 나오고 나서야 가능하겠다. 우선 인육을 거래하는 시대라는 독특한 세계관은 소설 속 훌륭한 소재임은 분명하니까 말이다.