원숭이와 게의 전쟁
요시다 슈이치 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2012년 12월

요시다 슈이치 3년만의 장편 소설이라는 말에 너무 반가워 읽기 시작했다. 대표작인 <악인>을 비롯해 총 4권의 책을 읽고 작가의 팬이 되었지만 두꺼운 책 좋아하는 내가 국내 출간된 작가의 작품들은 너무 얇은 책들이라 외면 아닌 외면을 했는지도 모르겠다. 이 책이 또 반가웠던건 500페이지가 조금 넘어가는 두꺼운 책이라는게 이유라면 이유.

조금 생경한 제목은 일본의 전래동화에서 따왔다고 한다. 어미 게를 죽인 교활한 원숭이에게 새끼 게들이 앙갚음 하는 내용의 동화. 돈을 벌러 도시로 떠난 남편 도모카를 찾아온 미쓰키. 연락도 없이 다른 도시로 떠난 도모카를 기다리다 한때 도모카와 같이 일했던 준페이를 알게 된다. 한편 준페이가 목격한 뺑소니 사건의 자수한 범인이 진짜 범인이 아니란 사실을 알고 진범을 협박해 돈을 뜯어내려고 계획한다. 진짜 범인은 세계적으로 유명한 첼리스트 미나토. 순진한 청년들인 도모카와 준페이의 어설픈 협박 시도에 미나토와 그의 비서 유코에게 질질 끌려다니고 만다.

처음에는 이 내용들이 정치판과 어떤 관계가 있을까하는 의문이 계속 들었다. 전혀 상관없이 흘러가는 이야기들에 아리송해졌다. 하지만 복잡하게 얽힌 그들의 관계가 나중에는 커다란 파문을 일으킨다. 현재 사회의 축소판이라도 불러도 될만큼 그들의 삶은 묘하게 우리네와 닮아 있다. 사회에서 약자이라고 불리우는 그들의 승리에는 온몸에 소름이 돋으며 짜릿했다. 소설의 장르가 미스터리인지 청춘 소설인지 헷갈리기도 한다. 뺑소니 사건을 시작으로 미스터리의 힘을 빌리고 있지만 결국엔 청춘들의 멋진 이야기니까 말이다.

여태 읽어온 요시다 슈이치와는 다르다. 묘한 여운을 깊이 남겼던 그의 작품들에 비해 다르게 읽힌다. 심리묘사를 탁월하게 그려낸 작가였기에 내심 기대도 했는데 이번에는 등장인물의 속엣말로 대신한 것처럼 보였다. 약자라고 불리우며 사회의 권력과 기득권 앞에 웅크리고 서있는 그들에게도 누구에게도 지지 않을 용기와 패기가 있음을 그러므로 우리에게 희망이 있음을 얘기하고 싶었던게 아닌가 싶다. 최악의 대지진을 겪고 시름에 빠져 있는 일본 국민들에게 작은 희망을 주고 싶었던 작가의 따뜻한 마음이 담긴 이야기가 아닌가 조심스럽게 생각해 본다.

page. 525

"남을 속이는 인간에게도 그 인간 나름의 논리가 있을 거라고. 그러니까 그렇게 아무렇지 않게 남을 속일 수 있는 거라고. 결국 남을 속이는 인간은 자기가 옳다고 믿는 사람이에요. 반대로 속아 넘어간 쪽은 자기가 정말로 옳은지 늘 의심해 볼 수 있는 인간인 거죠. 본래는 그쪽이 인간으로서 더 옳다고 생각해요. 그런데 요즘 세상은 자기 자신을 의심하는 인간은 아주 쉽게 내동댕이쳐요."