인플루엔자
한상운 지음 / 톨 / 2012년 11월

강남 한복판 특급 호텔의 옥상. 수도권 영공방어를 위한 대공포진지가 설치되어 있고 주인공인 제훈이 이 곳에서 군복무중이다. 전 세계에 퍼져버린 바이러스 차이나플루때문에 자대 배치 후 첫 휴가가 자꾸 미뤄지게 된다. 제훈의 여자친구 영주는 처음의 마음과 달리 군대 간 남자친구를 기다리는 일이 슬슬 짜증나고 지쳐간다. 제훈은 기름을 사러 잠깐 밖으로 외출이 가능해 진 틈을 타 영주를 만나 달래주려 하지만 호텔 1층 로비에 다다른 순간 생경한 풍경에 넋을 잃게 된다. 피바다로 변해 버린 호텔 로비에서 시체를 뜯어 먹던 좀비를 발견 하게 되고 아연실색하여 부대로 다시 돌아간다.

좀비가 소재인 소설이나 영화에선 세상의 종말이 다가와 있음을 알려준다. 당연한 공식처럼 좀비와 세상의 종말은 늘 붙어다니곤 한다. 좀비가 소재인 이 소설에서도 어김없이 세상의 종말이 다가와 있다. 하지만 그 곳이 지금 내가 살고 있는 대한민국이다. 외국 좀비 소설에서 느낄 수 없었던 현장감이 생생하게 살아나 눈 앞에 그려진다. 서울은 서울인데 피바다로 변하고 시체 더미가 산을 이루는 익숙한 지명들과 거리 풍경들이 낯설기만 하다.

B급 정서가 물씬 풍긴다. 무언가 어설프고 질적으로 살짝 모자라 보이지만 B급만의 매력이 있는 법이다. <인플루엔자도> 나름의 매력으로 무장해서 그런지 제법 술술 읽힌다. 좀비가 나오는 소설이라 잔혹한 장면을 기대했지만 피바다 수준에서 벗어나지 못한건 아쉬운 점으로 남는다. 홍익 인간의 이념을 기반으로 둔 국산 좀비라 수입산 좀비보다 덜 잔혹했는지도 모르겠다. ^.^

개인적으로 좀비물을 좋아하는 편이라 한국판 좀비소설이라는 말에 호기심이 동했었다. 영상이든 텍스트든 좀비물이라면 가리지 않고 보는 편인데 한국판 좀비는 볼 수 없는게 현실이라 <인플루엔자>가 너무 반가웠던 것도 사실이다. 이 정도의 퀄리티와 전반적인 소설의 내용을 봤을때 2탄도 기대해보지만 실현 가능한 이야기인지는 모르겠다. 장르소설의 볼모지인 대한민국에서 이런 좀비 소설을 볼 수 있다는 것만으로도 감사해야 되는건지. <인플루엔자>에서의 착한 좀비보다 좀 더 잔인한 한국판 좀비를 다시 볼 수 있길 기대해본다.

page. 227

"각자 하고 싶은 일, 해야 할 일을 해야 한다는 뜻이야."