레오파드 형사 해리 홀레 시리즈 8
요 네스뵈 지음, 노진선 옮김 / 비채 / 2012년 10월

얼굴에 관통한 상처들이 가득한데 자신의 피로 익사한 살인 사건이 발생한다. 살인 사건 해결을 위해 벨만 경정은 스노우맨 사건 이후 홍콩으로 떠나버린 해리를 데려오기 위해 여형사 카야를 보낸다. 홍콩에서 아편과 술, 도박에 쩌들어 사는 해리를 만나게 된 카야. 자초지종을 설명하고 나라로 돌아갈 것을 권유하지만 해리는 거절한다. 하지만 아버지의 입원 소식에 귀국을 하게 되고 카야와 함께 사건을 맡게 된다.

레오파드를 얘기하기 전에 스노우맨이 빠져서는 안되겠다. 스노우맨의 흔적들이 소설 속 곳곳에 자리 잡고 있다. 라켈의 빈 자리라던가, 스노우맨과의 재회 장면, 스노우맨 덕에 없어져버린 손가락 하나까지... 스노우맨이 없어서는 안 될 레오파드의 해리 홀레. 스노우맨과의 치열한 대결을 그렸던 전작을 다시 펼쳐 볼 여유까지는 없어 잃어버린 스노우맨의 기억을 더듬어볼 뿐이었다. 레오파드를 읽기 전에 스노우맨을 먼저 만나야 소설을 읽는데 무리가 없겠다.

사소한 이야기 하나 그냥 넘기는 게 없는 이 소설에서 잠깐만 방심하면 큰 이야기의 맥을 따라가기가 벅찰지도 모르겠다. 스노우맨에서도 그랬듯 모든 이야기들이 결국 마지막이 되어서야 하나의 퍼즐로 완성되기 때문이다. 결코 작은 부분 하나까지 잊지 말라는 작가의 경고인 것이다. 방대한 내용과 많은 분량으로 인해 읽고 그냥 지나쳤던 부분들이 있을 수 있겠지만 나중에는 그 부분들이 하나로 모이며 앞부분의 내용들을 다시 들춰보게 된다.

해리 홀레 형사는 다른 스릴러 소설들의 주인공들과 달리 마초적이고 남성미를 발산하며 여자들을 혹하게 만드는 나쁜 남자이다. 다소 지루해질 수도 있는 분량이지만 그런 캐릭터에서 나오는 강렬한 힘 덕분에 길고 두꺼운 책도 지루함 없이 술술 읽혀지는거다. 그래서 이런 시리즈로 나오는 소설에서 캐릭터의 힘은 무시할 수가 없다. 800쪽의 책을 읽고 나니 다른 책들의 두께가 조금 우스워지는 단점도 생기지만 올해 해리 홀레를 두 번이나 만났으니 그런 단점은 애교로 봐줘야겠다.

올해 북유럽쪽의 소설이 대세인건지 부쩍 많이 보인다. 그 중에서도 단연 돋보이는 요 네스뵈의 해리 홀레 형사 시리즈. 그리고 그 시리즈의 8번째 이야기 레오파드. 스노우맨이 먼저 출간되어 어쩔 수 없이(?) 그 다음편인 레오파드가 먼저 출간된 것이겠지만 차기작으로 소개될 레드브레스트도 기대해본다.