불을 가지고 노는 소녀 1 ㅣ 밀레니엄 (뿔) 2
스티그 라르손 지음, 임호경 옮김 / 뿔(웅진) / 2011년 2월

전편에서 화려한 활약을 펼치며 내 머리 깊숙히 박혀버린 리스베트 살린데르와 미카엘 블롬비스크!! 올해 초 추운 겨울날 나를 이불 속에서 꼼짝할 수 없게 만들었던 밀레니엄 시리즈 1편을 읽고 아끼고 아끼다가 2편을 꺼내들었다. 다 읽고 나서는 너무 늦게 읽어나하는 후회도 해보았지만 이제 남은건 마지막 '벌집을 발로 찬 소녀'뿐이라는 사실이 너무나도 아쉬울 뿐이다.
하리에트 사건을 해결해 준 댓가로 방예르 총수에게 부패 재벌 웨네스트롬에 대한 자료를 제공 받은 미카엘. 그 자료를 토대로 책을 내고 미카엘은 슈퍼 블롬비스크라 불리우며 스웨덴의 스타 기자로 거듭난다. 밀레니엄 잡지사도 때아닌 흥행에 눈코뜰새 없이 바쁘지만 특집호 준비에 박차를 가한다. 여성 성매매에 관한 특집호 기사를 조사중이었던 범죄학자인 미아 베리만과 그녀의 연인이자 기자인 다그 스벤손이 살해당한다. 두 사람의 살인에 리스베트가 용의자로 몰리며 어두웠던 과거가 공개되기 시작한다.
소설의 초반 리스베트의 소소한 주변 이야기는 조금 지루하다. 워낙 폐쇄적인 인물에다 혼자인게 너무 익숙해 주변에 있는 사람도 별로 없고 미카엘과도 연락을 끊어 너무 늘어지는거 아닌가 싶었다. 하지만 살인 사건이 일어나고 리스베트가 용의자로 쫓기면서 소설은 본격적으로 시작된다. '모든 악'으로 불리웠던 리스베트의 과거는 생각보다 더 암울하고 강렬했다. 마지막 부분은 다른 책으로 한 눈을 팔 수 없게끔 끝나버려서 3편을 펼쳤지만 마지막이라는 아쉬움에 잠시 덮어두고 데이빗 핀처가 감독했던 헐리우드판 '여자를 증오한 남자들'을 봤다. 생략된 부분이 많아 원작을 읽지 않고는 이해하긴 조금 난해해 보였지만 영화도 재미있더라. 특히 미카엘 블롬비스크 역을 맡은 다니엘 크레이그는 싱크로율 100%! 스웨덴판 미카엘보다 훨씬 좋았다.
아무튼 마지막 편을 남겨두고 이 섭섭한 마음을 뭘로 달래야 할지 모르겠다. 너무나 허무하게 요절한 작가가 이렇게 원망스러울 수 없다. 하지만 지루한 일상에 활력소가 되어준 밀레니엄 시리즈는 정말 고맙다. 북유럽 특유의 쓸쓸하고 스산한 분위기때문에 더욱 푹 빠져 읽은 것 같다. 얼마가 될지는 모르겠지만 한동안은 밀레니엄 후유증을 앓아야 할 듯 싶다.