대통령의 뱀파이어 스토리콜렉터 12
크리스토퍼 판즈워스 지음, 최필원 옮김 / 북로드 / 2012년 9월

전편 '블러드 오스'에서 좀비들과 피터지게 싸우던 뱀파이어 케이드와 한때 잘나가는 정치가였던 잭이 다시 돌아왔다. 생각보다 못한 전편의 인기에 속편이 나올 수 있을까 했는데 마침 속편이 딱 하고 나와줬다. 거의 1년만인듯. 이럴땐 그저 출판사에 감사한 마음뿐이다.

전편에서 초자연적인 존재들과 싸우며 뱀파이어 케이드는 잭을 파트너로 인정하게 되었다. 이번에는 뱀머리 괴물들의 출현에 케이드 혼자 감당할 수가 없어 협력자로 나선 그레이브스 대령과 손을 잡게 된다. 케이드는 그레이브스 대령과 함께 뱀머리 괴물들이 출몰하는 지역으로 가게 되고 잭은 대령의 부하들과 괴물들의 집단에 대한 정보 수집을 하게 된다. 급속하게 퍼져 나가는 감염 속도에 또 다른 음모가 있음을 깨닫게 되고 점점 드러나는 그림자 기관의 실체와 마주하게 된다.

겉모습은 차갑고 냉기가 뚝뚝 떨어지는 뱀파이어지만 가슴 속은 어느 인간보다 따뜻한 케이드. 냉정하고 잔인한 케이드의 모습이 태반이지만 인간보다 높은 포식자의 위치에서 최소한의 선을 지키며 인간과 공존하는 모습을 볼때는 안쓰러워 보이기도 하다. 전편에서 보여줬던 잭과의 썰렁한 농담따먹기도 재미있었는데 이번 작품에서 그것들을 많이 볼 수 없어서 아쉬웠다. 그리고 타니아가 케이드와 잭의 조력자로 좀 더 많이 나와줬으면 좋겠다. 케이드와 마주 칠 시간이 많아질수록 케이드와의 로맨스도 많이 나올 수 있을테니까 말이다. 여자의 감성을 건드릴만한 요소들이 살짝 부족하니까 이런 것들로 채워준다면 더할 나위 없겠다.

이야기의 긴장감과 속도감은 영화를 보는 것처럼 실감나게 그려진다. 숨 고를 시간도 없는 빠른 전개는 아찔하기까지 하다. 별 필요 없어 보이는 등장인물들은 산만한 느낌도 들게 하지만 쉴 새 없이 그려지는 전투씬들때문에 산만한 느낌도 잠시뿐이다. 뱀파이어는 영화나 소설에서 흔하디 흔한 소재이지만 나라를 수호하고 대통령의 비밀 임무를 수행하는 뱀파이어는 흔하지 않다. 그래서 케이드는 다른 뱀파이어보다 특별하고 인간적이다. 그런 케이드를 다음에 또 만날 수 있길 기대해본다.

page. 88

"아직 인간으로 사는 게 어떤 건지 잊지 않고 있기 때문이야."