요리코를 위해 노리즈키 린타로 탐정 시리즈
노리즈키 린타로 지음, 이기웅 옮김 / 포레 / 2012년 7월

딸의 죽음에 대한 아버지의 복수 이야기라는 광고에 혹했다. 딸들에 대한 아버지들의 사랑은 무심코 지나갈 수 없는 이야기니까 말이다. 유독 아버지들의 눈물에 약한 내가 끝까지 읽을 수 있을까라는 의문도 들었지만 다행히(?) 가슴 무너지는 슬픔이 생각보다 없었다. 쌀쌀한 밤에 침대에 누워 이불 푹 뒤집어 쓰게 만든 소설!

사랑하는 외동딸이 비참한 죽음을 당했다는 아버지의 수기로부터 이야기는 시작된다. 한적한 공원에서 변사체로 발견된 딸 요리코. 경찰에서는 근래 일어난 연쇄성폭행범의 범행이라며 결론을 내리지만 아버지 니시무라는 그 사실을 믿을 수 없다. 언제나 단정하고 예의바르던 딸에게는 절대 일어날 수 없는 일이라 생각하며 직접 사건을 조사하게 된다. 단편적인 정황 증거들 뿐이지만 결국엔 범인을 추적해내고, 범인에게 복수한 뒤 자살을 결심하는 니시무라. 사랑하는 딸 요리코를 위해 저지른 범행이지만 십사년전 불의의 사고로 반신불수가 된 아내를 홀로 두고 떠나야 함에 미안하고 가여운 마음뿐이다. 하지만 니시무라의 자살은 미수로 끝나고 혼수상태에서 탐정인 노리즈키 린타로가 재수사를 하게 되면서 사건은 또 다른 국면을 맞이 하게 된다.

남들이 보기에는 한없이 평화로워 보이던 한 가정이지만 그 속에 복잡하게 얽히고 얽힌 감정들과 관계들. 사랑하는 딸의 비참한 죽음을 복수하기 위한 아버지의 이야기일줄 알았지만 결국에는 진실에 대한 이야기였다. 복수에 관한 이야기라는 것에만 초점이 맞춰져 그 속에 담겨 있는 진실 추구에 대한 의미가 조금 퇴색되어 버린 것 같은 느낌도 들었지만 추리 소설이니까 그 정도쯤은 가볍게 넘겨줄 수 있다.

요즘은 살인 사건의 수사 방법도 많이 바뀌어 첨단을 달리고 있지만 조금 오래된 소설이라 아날로그적인 수사 방법들이 조금 낯설게 들리기도 한다. 하지만 그것도 나름 소설의 매력이라 할 수 있다. 노리즈키 린타로의 비극 시리즈라 하던데 다음 편도 기대해 본다.

page. 101

“당신은 대체 어느 편 인간이야?”
“진실의 편에 선 인간입니다.”

page. 252

“밑도 끝도 없는 소문은 그냥 놔두면 사라지기 마련이지. 그런데 말이야, 그 소문을 증명하려는 인간이 있다는 얘기를 들었어. 물론 애초에 증명 자체가 불가능하지만 그럴싸한 소문은 꼭 사실이 있어야 할 필요는 없지 않나? 증명하려는 인간이 있다는 것만으로 소문은 진실이 돼버리곤 하니까."