유리고코로
누마타 마호카루 지음, 민경욱 옮김 / 서울문화사 / 2012년 5월

누마타 붐이라고 할 정도로 일본을 떠들썩하게 했던 작가의 책 두 권이 새롭게 나왔다. '유리고코로'라는 제목도 특이했고, 예쁜 표지와 달리 살인이야기라는 말에 귀가 팔랑. 작가의 다채로운 이력까지... 호러 서스펜스 대상을 받았던 '9월이 계속되면'도 보고 싶었지만 막장의 진수라는 말에 호흡이 길어질 것 같아 나중으로 미루고 우선 '유리고코로'를 읽었다.

애완견을 돌봐주고 훈련도 시켜주는 카페를 운영하는 료스케. 가게에서 같이 일하던 여자친구가 갑자기 사라져 정신이 없다. 그러나 불행은 끊임없이 료스케를 괴롭힌다. 아버지의 췌장암 말기 선고와 갑작스런 교통사고로 인한 어머니의 죽음. 마음 추스릴 시간도 없이 료스케는 하루 하루 버텨내고 있다. 그래도 아픈 아버지가 걱정되어 매일 집으로 찾아 간다. 아버지가 잠깐 외출한 틈에 서재에서 보게 된 의문의 노트들. 어렸을때 바뀐 어머니의 모습이 희미하게 기억나면서 빨려들 듯 노트를 훔쳐보게 된다. 읽으면 읽을수록 오래된 노트에 쓰여진건 누군가의 살인 보고서라는 것을 알게 되고 충격에 휩싸인다.

소위 말하는 '싸이코패스'에 대한 소설이다. 하지만 피가 철철 넘쳐 흐르고 잔인한 살인에 대한 이야기가 아니다. 옮긴이의 말처럼 온기가 넘치는 살인 보고서, 감성적인 살인자의 살인 고백인 것이다. 손에 땀을 쥐게하는 긴장감도 없고 결말이 궁금해 책을 놓을 수 없는 미스터리 소설까지는 아니지만 나름대로 반전도 조금 있었고, 다른 소설에서 흔하게 찾아 볼 수 없는 감성적인 살인자의 이야기라는 것만으로도 충분히 재미 있었다.

오래된 노트 네 권은 이야기를 풀어가기 위한 장치이지만 현실의 료스케 이야기보다 노트에 쓰여진 살인 보고서가 더 흥미로웠다. 전반적인 소설의 내용과 노트에 쓰여진 이야기의 연계성은 조금 부족해 보였다. 하지만 완전히 다른 이야기가 되어 따로 분리될 수 있었던 노트 속 이야기를 현재의 이야기와 잘 버무려 놓아 료스케의 어떤 부분과 맞물리게 될지 궁금하게 만들기에는 충분했다.

page. 129

어떤 스위치가 들어온 것 같았습니다. 실은 당신이라는 말을 위해 준비된 장소가 처음부터 제 안에 있었고, 그 곳에 딱하고 당신이 맞아떨어진 느낌이었습니다. 이 남자만 2인칭. 당신만이 당신.