너, 외롭구나 - 김형태의 청춘 카운슬링
김형태 지음 / 예담 / 2004년 8월

세상을 한 번 진지하게 바라보자. 언제부턴가 이 사회는 거대한 공장이 되어 끊임없이 복제물을 만들어내고 있다. 그 핵심은 학교다. 학생들의 개성을 죽이고 똑같은 지식을 주입하고 대학이라는 최종 목적지에 도달시키기 위해 십대의 감수성을 숫자 몇 개가 적힌 성적표와 맞바꾸고 있다. 그리하여 사회에 나간 이들의 대부분은 어느새 이태백이라는 무리에 합류되어 있는 자신을 발견하고 뒤늦게서야 자신을 그렇게 만든 세상을 원망한다. 하지만 다시 한 번 진지하게 생각해보자. 과연 세상을 원망하고 한탄하며 술을 들이마신들 세상이 조금이라도 끄떡하는가. 얼음덩어리처럼 차가운 세상은 무서우리만치 조용하다. 그럼 어쩌라고?

해답은 우리들 자신에게 있다. 우리들을 구원해줄 사람은 정부에도 없고 기업에도 없고 자선단체에도 없다. 부모님도 아니고 선생님도 아니다. 우리 스스로 일어서서 자신을 세상 밖으로 끄집어내야 한다. 피나는 노력이 필요함은 물론이다. 그러나 우리는 핑계대기에 바쁘다. 돈도 없고 빽도 없고 외모도 별로고 불공평한 세상이 그저 못마땅하다.

하지만 이 책을 읽고서야 깨달았다. 우리는 그 어떤 것보다도 노력을 두려워하고 있었다는 것을. 노력하기 싫은 게으르기 짝이 없는 우리가 자신을 합리화시키는 데 바빴다는 것을.

이런 우리들을 정신 차리게 하기 위해 여기 김형태가 나섰다. 일찍부터 소비에 눈을 뜨고 돈이 최고라는 영악한 생각에 빠져 정작 자신이 하고 싶은 게 무언지조차 알지 못하는 우리들에게 그는 따끔하고 냉정하게 말한다.

- 20대들은 정확히 하고 싶은 일이 없고, 확실하게 할 줄 아는 것이 없고, 겁은 많아서 실패는 무진장 두려워하고, 무엇이든 보상이 확실하게 보장되지 않으면 절대 시작도 하지 않으며, 눈은 높아서 자기가 하는 일도 주변의 현실도 모두 못마땅하고, 시시껄렁하고, 옛날 사람들처럼 고생고생하면서 자수성가할 자신도 없고, 하고 싶지도 않고, 어떻게 하면 편하고 안정된 직장을 얻어 돈을 벌 수 있을까만 궁리합니다. 가장 혈기왕성해야 할 20대가 그런 식이니까 사회가 무기력해지고 경제가 침체되어 불경기가 오는 것입니다. (p.33)

그의 말은 한마디한마디가 매우 쓰다. 이 시대의 나약하고 소극적인 청춘들은 그의 말에 경악을 금치 못할 것이다. 이 정도로 신랄하게 충고를 해주는 어른은 없었다. 그리고 구구절절이 다 맞는 말이다. 그동안 우리는 너무도 무지했다. 나약하기 그지 없고 타성에 젖어 스스로 뭔가를 할 줄도 모르면서 쓸데없이 눈만 높았다. 그의 말대로 입시 전사로만 길러진 우리들은 이 시대의 진짜 왕따였다.

하지만 20대들이여, 이제 우리들이 길러지는 시기는 이미 지났다. 우리 스스로 선택을 하고 그 일에 책임을 져야 할 시기다. 방안에서 공상만 하고 자기 한탄을 하고 종일 컴퓨터만 바라보거나 술과 담배에 미쳐 남아도는 에너지를 헛되이 낭비할 때가 아니다. 지난 세월을 어떻게 보내왔든 중요한 건 현재요, 미래다. 여기 김형태라고 하는 어른이 하고자 하는 말이 이것이다. 꿈을 위해 노력하고 노력을 위해 또 노력하라. 더 이상 꿈은 현실도피용이 아니다.

이 책은 한 마디로 충격 그 자체였다. 만약 20대의 청춘들이 이 책을 읽고 아무렇지도 않다면 그 이유는 둘 중 하나일거다. 자신의 삶에 만족하며 아주 잘 살아가고 있거나 개념이 없거나. 그렇다고 이 책을 읽고 모두가 변하리라는 생각은 들지 않는다. 하지만 이것만은 분명 깨닫게 될 것이다. 지금까지 우리의 사고방식이 얼마나 틀려먹고 편협하고 헛점투성이였는가를.

오늘도 방 한 구석에서 절망감에 빠져 있는 분들, 친구들과의 술자리에서 집으로 돌아오는 길에 알 수 없는 허망함에 하늘을 올려다보며 한숨을 쉬곤 하던 분들, 경험을 통해 진리를 얻는 데 겁이 나는 분들, 미친 듯이 살고 싶은데 뭐에 미쳐야 할지 고민하고 있는 분들, 오늘도 잠자리에 들며 아침이 오지 않길 은근히 바라는 분들, 방황하는 모든 청춘들에게 이 책을 꼭 권하고 싶다.