안녕! 지구인 - 외계인 뚜띠삐루 박사가 들려주는 지구의 비밀
마크 테어 호어스트 지음, 웬디 판더스 그림, 김완균 옮김 / 길벗어린이 / 2019년 1월

과학을 좋아하고 자녀가 과학에 대한 지식을 접하기 바라는 부모는 반드시 소장해야 할 책이라고 본다. ‘안녕 지구인의 겉모습을 본다면 양장본 어린이 도서를 연상시킨다. 또한 첫 표지에 나오는 지구 사진과 갖가지 캐린터를 보면 유치하게 보여 저학년 어린이를 위한 책이 아닌가 생각이 든다.

하지만, 책의 내용은 엄청나다. 성인들도 모를 과학적 지식들이 지구과 관련된 지표, , 용암, 공기, 진화, 태양계 등의 주제와 얽혀 설명되고 있다. 저학년 어린이가 읽기에는 용어가 조금 어려울지 모르지만 과학에 관심이 있는 어린이가 어른들의 도움으로 이 책을 읽는다면 과학 영재가 될 충분한 가능성이 있다.

이 책을 읽고 과학 영재가 되는 것은 아니지만, 과학적 재능이 있는 아이들은 무조건 소장해야 할 책이라고 본다. 소장한 다음에 아이들이 한 번씩 펼쳐 보는 것만으로도 교육적으로 많은 도움이 될 것 같다. 그림과 내용이 적절히 배치되었다. 그런데, 그림들은 글의 내용을 좀 더 이해하기 쉽게 하기 위해 사용된 것 같다.

저학년용은 절대 아닌 것 같으며 어느 정도 문자해독력이 있는 학생을 위한 책이며, 성인에게도 충분히 도움이 되는 과학책이다.

외계인 뚜띠삐루 박사가 들려주는 지구의 비밀이란 부제처럼 정말 지구에 대한 모든 것을 알게 한다.