10대를 위한 진로 인문학 - 청소년들의 진로 수업을 위한 첫걸음
정형권 지음 / 성안당 / 2018년 12월

진학지도를 위한 새롭고 참신한 아이디어다. 청소년에게 독서를 장려하면서도 독서를 통해 어떤 좋은 점이 있는지는 구체적으로 말하기 힘들다. 독서를 통해 배경지식을 늘리고, 사고력과 창의력을 향상시킬 수 있을 것이다. 그리고, 청소년에게 꿈을 심어줄 수 있을 것이다.

청소년에게 꿈은 자신이 성인이 되어 나아갈 진로가 될 것이다. ‘10대를 위한 진로 인문학은 이러한 꿈을 어떻게 구체적으로 심어줄 것인가를 다루고 있다. 진로 지도를 위한 단계적 계단을 밟고 있으며, 문학과 사회 문화 등의 장르 서적을 이용하여 삶과 자신의 이해 및 사회의 변화를 생각하게 만든다.

<꽃들에게 희망을>이라는 단편 동화를 통해 어떤 삶을 살 것인지 생각해 보게 한다. 다른 사람들이 하는 것을 어떤 비판 의식도 없이 따라하는 삶을 비판한 동화를 통해 자신의 삶을 살도록 진로지도를 할 수 있다는 것을 보여주고 있다. <행복한 청소부>에서는 자신의 일에 대한 사랑과 능동적 삶을 이해하고 정서적으로 받아들이게 한다.

‘10대를 위한 진로 인문학은 이렇게 다양한 문학 작품과 스티브 잡스나 철조망을 발명한 조셉, 에어컨 없이 자연 냉방 건물을 만든 믹 피어스 등의 이야기를 저자가 픽션으로 만들어 청소년들이 자신에 대한 이해와 일에 대한 의미 및 일에 대한 올바른 태도를 기르도록 한다.

진로 지도를 위해 미래에는 이런 이런 직업이 있고, 이 직업은 어떤 자격이 있어야 한다라는 단순 지식 나열식의 진로 지도가 아니라, 스스로 미래에 대해 생각해보고, 그러한 미래에 자신이 얼마나 잘 할 수 있는지 생각해 보게 함으로써 능동적으로 자신의 삶을 살 수 있는 진로 지도가 될 것이다.

‘10대를 위한 진로 인문학에 없는 문학 작품을 통해서도 충분히 진로 지도를 위해 적용할 수 있겠다는 생각이 들었다. 물론 이 책에 소개된 작품은 진로 지도를 위한 표준적인 작품이라고 본다. , 독서를 통해 미래의 자신의 삶을 생각하도록 하는 것이 이 책의 진정한 의미가 아닐까 한다.

자녀의 진로 지도를 위해서, 학교에서 진로 지도를 하는 교사는 한 번 읽어 봄직한 책이다.