길에서 기린을 만난다면 사계절 동시집 15
김륭 외 지음, 신슬기 그림 / 사계절 / 2018년 10월

길에서 기린을 만난다면2018년 충북 충주에서 제2회 전국동시인대회를 기념하기 위해 출간된 동시집이다.

개개의 동시는 시인의 창작을 보여주지만, 동시집은 다양한 개성을 지닌 시들을 함께 묶어 또 다른 창작이 되는 것이다. ‘길에서 기린을 만난다면동시집은 52시인의 시를 4부로 나누고 있다.

1부 모험의 탄생, 2부 궁금하다. 3부 그랬을 거야. 4부 내가 지나온 길... 각 부의 제목과 그 속에 있는 시들을 읽으며 느낀 것은 이 동시집은 태어나 죽을 때까지의 인생을 말하고 싶었다고 보여진다. , 소년, 청년, 중년, 노년으로 이르는 삶을 노래하는 동시로 이루어졌다고 생각된다.

하지만, 이렇게 딱 떨어지게 동시는 나눠지지 않는다. 동시집의 대표시인 길에서 기린을 만난다면에서도 죽음의 상징이 보여진다. 해제는 이 동시집이 부재를 비추는 거울의 시간이라고 되어 있다. 시인들이 이러한 시각을 가지게 된 것은 아마 2014년 세월호 사건 이후 한국인들이 가진 아픔을 극복하는 것이 중요한 과제가 된 것 같다. 아픔을 안고 언제나 절망에 머물 수는 없는 것이다.

전반부의 시는 모험의 탄생과 궁금하다에서는 어느 정도 발랄하며 가벼게 읽히는 시들이 있다. 하지만, 3부와 4부로 갈수록 시의 무게는 조금 무거워진다. 저학년보다는 고학년이 어느 정도 이해할만한 시로 이루어졌다. 그리고, 절망으로 끝나는 시가 아니라 행복하고 따뜻한 마음을 추억하며, 일상을 담담히 살아갈 용기와 부재에 대한 극복을 이야기하고 있다.