69 작가정신 일본소설 시리즈 2
무라카미 류 지음, 양억관 옮김 / 작가정신 / 2004년 3월

제목을 보는순간 야한생각을 했다고해서 나를 이상하게 보지않길 바란다.

나는 단지 저 문자의 중의적표현을 알고있을뿐이었으므로.

무라카미 류가 쓴책을 읽자읽자 벼르다가 이책을 제일먼저 집어든 이유는

제목이 관능적인 '69' 였기 때문이다, 라고하면 거짓말이고.

책의 표지가 노란색이었기때문이다. 그리고 그 위에는 귀여운 나비한마리까지!

(단 겉 표지를 벗겨냈을때의 얘기다. 겉표지는 하얀색이다.)

17살 젊은이가 겪는 시대상과 성에대한 호기심.

언뜻보면 신인작가 박현욱의 '몽정없는세상'과 비슷한 모티브이다.

하지만  이 두책의 퀄리티가 하늘과 땅차이를 걷게되는 결정적인 이유는

'69' 의 표지가 더 이쁘기때문이다, 라고 하면 거짓말이고

무라카미류와 박현욱의 이름값부터 비교가 안되기때문이다. plus, 69의 주인공이 훨씬 멋졌기 때문이다.

똑같이 머릿속은 여자랑 한번해보는것으로 가득한 두남자가

한 남자는 끊임없이 여자에게 한번하자고 보챙하고

또 다른남자는 대신 여자에게 잘보이기 위해 학교에 바리케이트를 치고 데모를 주동한다.

후자의 '겐'이 더 매력적인 주인공이 분명하다는 사실은 우리 똥개 효도르도 안다, 라고하면 거짓말이고.

설사 독자가 남자라고해도 알수있지않을까.

나의 학창시절은 그다지 기억에 남는것이없다. 초등학교시절에 내앞에 앉은 심형래를 닮은 녀석이

내가 보는앞에서 실내화에 엉겨붙은 왁스를 긁어먹어 나로하여금 구역질을 하게한 기억과,

중학교시절 왈가닥의 극치를 달리고있던 한 녀석이 생리대에 무슨 문구를 적어서 그것을 펼치고

온 교내를 뛰어다니는것을 물끄러미 본 기억과,

고등학교시절 생애 최고의 사랑과 이별을 경험했던 기억이 전부인것같다.

쉽고 재미있고 가볍다. 하지만 그의 소설들이 다 이런식일꺼라는 생각은 하지않는다.

다만 그의 지론- 즐겁게 살지않는것은 죄다-에는 전적으로 동의한다.

멋모르고 나는 에피쿠로스학파야-라고 떠들고 다니다가 베르베르의 소설에 등장하는

에피쿠로스매니아집단을 보고 정신을 차린 기억이 있지만.

어쨌거나 인생은 즐겁게 살아야한다.

무라카미류는 영화감독, 공연기획연출자, 스포츠리포터, 토크쇼사회자, 라디오디제이, 사진작가,화가, 세계미식가협회 임원이다.

한마디로 줏대없는 남성이다, 라고하면 거짓말이고

열라 부럽다!!!

나도 무라카미처럼 1인다역 초사이어인이 되고싶다.

, 라고 하면 거짓말이고  라는 표현을 자주쓴 이유는 이 책을 읽으면 알수있을것이다.