무라카미 라디오
무라카미 하루키 지음, 권남희 옮김 / 까치 / 2001년 10월

나에게는 개인 홈페이지가있다. 그냥 잡다한 사진을 찍어서 올리는것과, 주기적으로 글을 써보고싶은 욕구를 한번에 충족시켜줄수있는 것은 홈페이지밖에 없었다. 그리고 그런 욕구를 가지게했던것이 바로 이책이다. 가볍고 가벼워서, 가끔 라면받침대로도 쓰이는 라면국물의 흔적이 엿보이는 이 책. 하지만, 하루키에 대해서 다르게 생각해볼수있는 좋은 기회였다. 책읽기를 극도로 싫어하는 지인에게, 비교적 읽기쉬운 이 책을 선물했었는데 그새 투덜거리기 시작했다. 이 사람이랑 나랑은 사상이 너무 안맞아. 게다가 이 남자는 자기 생각이 무조껀 맞다고 생각하는것같아. 재수없어. 꼭 책안읽는것들이 이래저래 변명도 많고 이유도많다.고 얘기하고싶었지만 참았다.

가벼운책이다. 읽고나서 나처럼 라면냄비 받침대로 써도된다. 하지만 나에게 있어서 별다섯개를 꽝꽝 박아줄만큼 좋은책이라고 밝히는이유는, 별것아닌 이 책으로 난 꽤 글을 많이 쓰게 되었기때문이다. 비록 영양가는 없는 글일지언정. 하루키를 싫어하는 사람이 많지만, 나는 좋다. 하지만 그가 지금보다 덜 유명했다면 더 좋았을뻔했다. 하루키상. 당신의 책이 내 라면받침대가 되었습니다. 다이죠부데스까.(괜찮습니까) mayman.ye.ro
may