[수학의 신 엄마가 만든다] 서평을 보내주세요
수학의 神신 엄마가 만든다 - 수학으로 서울대 간 공신 엄마가 전하는 수학 매니지먼트 노하우!
임미성 지음 / 동아일보사 / 2008년 11월

서평의 제목처럼 아직과 벌써 사이에서 헤메이고 있다.
아이는 아직 다섯살이다.
아이는 벌써 다섯살이다.

이제 여섯살이 될테고 조만간 학교에 갈거다.
아직은 괜찮아...라고 생각하면서도 벌써 여섯살인데...뭔가 해야하지 않을까하는 불안감.

나는 그저 평범한 엄마에 불과하다.
한동안 아이의 학습에 지대한 관심을 가졌었고
지금은 조금 느리지만 천천히 해보자라고 맘을 굳혔다.

우리 아기가 조금은 산만하고 고집이 세며 호기심이 다른 아이들에 비해
좀 많다는걸 알고난 뒤일 것이다.
돌쯤에 <신의진 선생>의 책을 많이 읽었는데 그 영향이기도 하다.
타이밍...너무 느리지 않게 또 그렇다고 서두르지 않으며 아이를 관찰하고 있다가
적당한 때에 아이가 필요한 어떤것을 시도하는 것...
이것이 지금까지 내가 가진 생각이다.

사실 이런 책을 대하면 가슴이 두근거리고 두렵기까지 하다.
그렇지만 이책은 조기교육에 열광하는 책이 아니었다.
지금 내가 하고 있는 방법이 아주 잘못된건 아니구나...하면서 안심했다.

이 책을 읽으며 <잠수네>가 떠오르기도 했다.
그리고 영어보다는 수학습관을 들려주는게 쉬울 수도 있겠구나 싶었다.

유아기에 앉아있는 습관 들이기.
아이와의 대화에서 수에 관한 이야길 들려주기.
아무래도 아이가 어리다보니 이런 부분들이 참으로 현실적으로 다가왔다.

저자는 엄마에게 매니저가 되라 말한다.
처음에 기초를 잘 다져주면 나중엔 아이가 알아서 하니 평생 매니저는 아니다.

끝까지 읽어보면 아무래도 유아기를 위한 책이라기 보단 저학년용 책이라는 생각이들고
먼저 읽어보는 것도 좋겠다는 생각도 들었다.
유아기에 시도해보면서 자리를 잡아주고 초등학교 때 다시 보면서 책에서 말해준
교재를 시도해 보는 것도 좋은 방법 같다.

•  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점
=>조급하지 않게 서둘지 않고 천천히 아이에게 수학적 습관을 기르는 법을 알려준다.
뒷부분에 나오는 교재소개 같은 부분은 아직은 잘 모르겠으나 저학년에겐 도움이 될 듯.
극성맘이 되기보다는 아이의 습관을 기르는 것에 초점이 맞춰져 있다.

•  서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서'
=>잠수네 아이들의 소문난 영어공부법
=>신의진의 자녀교육 베스트 컬렉션

•  서평 도서를 권하고 싶은 대상
=>유아기 아이에게 뭔가를 시켜야하지 않을까 고민하는 엄마들.
=>초등학교 저학년 아이를 둔 엄마들.

2008-12-20 10:41   URL
비밀 댓글입니다.

2008-12-22 14:31   URL
비밀 댓글입니다.