만화 경제 상식사전 - 경제가 이렇게 재미있다니! 50만 독자가 선택한 경제입문서!, 2024 개정판 길벗 상식 사전
조립식 지음, 김민구 원작 / 길벗 / 2024년 1월

• 검은 백조
극히 예외적이고 알려지지 않아 일어날 가능성이 거의 없지만,
일단 발생하면 엄청난 충격과 파장을 주는 일이나 사건.
참고 서적 : 나심 탈레브- 블랙 스완.

• 검은 코끼리
엄청난 결과를 초래할 사건임을 모두가 알지만, 모른척하고 해결하지 않는 문제.
한전 적자는 산업용 전기요금이 말도 안되게 저렴하기 때문인걸 모두 알지만, 다들 모른척하고 가정용만 올리고 있는 현실.

• ESG 경영
Environmental 환경.
Social 사회적 가치.
Govemance 지배구조.
비재무적 성과를 측정하는 지표.

• 그린 워싱
실제로는 친환경적이지 않은데 마치 친환경 기업인듯 홍보. (거의 대부분의 친환경 기업 광고).

• 골디락스
Goldilocks : 금발머리.
경제가 적당히 성장하면서 물가가 오르지 않는 바람직한(?) 상태.
골디락스 가격 : 가격이 비싼상품, 중간 상품, 싼 상품을 함께 진열해 중간 상품을 구매하도록 유도하는 전략.

• 검은 백조
참고 서적 : 나심 탈레브- 블랙 스완.

• 검은 코끼리

• ESG 경영
Environmental 환경.
Social 사회적 가치.
Govemance 지배구조.
비재무적 성과를 측정하는 지표.

• 그린 워싱

• 골디락스
Goldilocks : 금발머리.