제로 투 원 - 스탠퍼드 대학교 스타트업 최고 명강의
피터 틸 & 블레이크 매스터스 지음, 이지연 옮김 / 한국경제신문 / 2014년 11월

"경쟁하지 말고 독점하라"

표지에 나온 것처럼 지속 가능한 독점 기업을 세우는 방향에 대한 책입니다.

현재 대부분의 성장 가능한 특정 분야에 독점 시장, 독점 기술을 가지고 있으며,

많은 강연가들처럼 행운이 따르지 않는다고 합니다.

피터틸은 운을 좋아하지 않습니다.

대신 상황과 시기가 맞게 떨어지는 것 역시 실력이고 능력이라고 봅니다.

그리고 당연히 돈을 벌어야 또는 돈을 벌 수 있다는 명확한 기대가 있어야 한다고 합니다.

당연하겠지만, 기술 우위만 보고 성급하게 창업하는 기업들도 있기 때문에

창업을 하려고 한다면 꼭 염두에 두어야겠습니다.

그리고 작은 부분에서 독점할 수 있어야만 한다는 것.

이런 기업은 한번 성장 곡선을 그리기 시작하면 거듭제곱 법칙으로 (멱법칙) 성장합니다.

돈도 거듭제곱 법칙으로 벌어들이게 됩니다.

미래를 위해 더 나은 무언가를 만들어라,

0 에서 1 로.

여러번 읽게 되는 좋은 책입니다.

기술 반대주의자들은 기계에게 자리를 배앗길 것이 너무나 걱정된 나머지 신기술 개발을 전면적으로 중단하자고 한다. 하지만 어느 쪽도 더 뛰어난 컴퓨터가 반드시 인간 노동자를 대체할 것이라는 그 전제에 대해서는 의문을 품지 않는다. 그러나 이는 잘못된 전제다. 컴퓨터는 인간의 보완물이지, 대체물이 아니다. 앞으로 수십 년 동안 가장 가치 있는 기업을 세울 기업가들은 인간을 한물 간 폐물로 만들려고 시도하는 사람이 아니라, 인간의 능력을 키워줄 방법을 찾는 사람일 것이다.

- P186

인생은 긴 여정이다.

...
모퉁이를 돌면 기다리고 있는 것은
새로운 길이거나 비밀의 문.
오늘 그 길을 지나쳤지만
내일은 이 길로 올지도 모르지.
그리고 숨겨진 길을 따라
달까지, 해까지 갈지도 모르지.
...

길이 끝없이 이어질 필요는 없다. 숨겨진 길을 따라가라.

- P142