마지막 재즈 콘서트 시공 청소년 문학 18
조단 소넨블릭 지음, 김영선 옮김 / 시공사 / 2007년 8월

인간이 진리를 탐구하지만 명쾌하게 확정된 것은 없다. 각자 가치관에 따라 유동적이기 때문일 것이다. 보통의 경우 진리를 탐구하는 방식이 스승이나 선생님, 또는 부모 등 top down 방식이 적용되었지만 요즘은 자식이나 제자 등 button up 에서도 찾는 경우가 더러 있다. 때문인지 우화형식을 빌린 자기계발 서적들도 많이 눈에 띤다.

동화나 청소년 문구 대부분이 기성세대들이 썼을 텐데 언행일치가 안되고 있으니 ........

아이들에게는 바른길로 가라고 하면서 기성세대들은 탐욕의 길을 걷고 있으니 과연 아이들이 어른들의 말을 듣는 구조가 될지 염려스럽다.

인간은 누구나 타인의 잘못을 지적할 수 있다. 하지만 정작 본인의 잘못에 대해서는 관대하다. 다른 사람 온 몸 박힌 가시보다 내 손 끝에 박힌 가시가 훨씬 더 아프게 느껴지기 때문일 것입니다.

이 책의 줄거리는 알렉스라는 17살 먹은 고등학생 남자아이의 성장기 소설이다.

부모님은 이혼하여 각자의 삶에 충실하자 알렉스는 부모님의 보호를 받지 못한 상태에서 아버지를 만나러 가기 전 술을 마시고 운전을 하다 옆집 정원을 망가뜨리고 본인 또한 다친다. 설상가상으로 경찰서에 끌려가 법원으로 넘겨져 판사가 요양원 봉사활동 100시간을 선고한다.

마침 어머니가 이 요양원의 간호사여서 솔로몬이라는 할아버지와 짝을 맺어 준다. 하지만 솔로몬 할아버지 또한 성격이 온순한 편이 아니어서 알렉스와 서로 티격 태격하는데 알렉스의 여친 로리의 도움으로 관계가 호전되는 듯 보이지만, 알렉스의 봉사활동이 순수하지 않고 더구나 술 먹고 운전했다는 말을 듣고 불같이 화를 내며 쫓아 버린다.

알렉스는 과거에 유명한 기타리스트였는데 공연 중 딸 사고 소식에 아내는 공연을 포기하고 딸에게 가자고 했는데 공연을 그만 둘 수 없다는 말에 화가 나 딸 병원으로 향하다 술 취한 운전자의 트럭에 부딪쳐 죽자 딸아이와의 관계도 소원해져 현재는 혼자가 되었다고 한다.

이 말을 들은 알렉스는 왜 할아버지가 자기에게 화를 냈는지 이해하게 되고 할아버지를 위해 작은 콘서트를 기획하여 공연을 하자 할아버지를 비롯한 요양원 식구들 모두가 좋아 한다. 1부 공연이 끝나자 할아버지는 알렉스에게 병실에서 안경을 찾아 오라고 하고 그 사이 알렉스의 기타를 할아버지가 연주 하게 되면서 공연이 성황리에 마치고 알렉스와 솔로몬 할아버지의 합연을 기획하며 연습을 하며 둘은 혈육보다 더 진한 관계로 발전한다.

솔로몬은 이 공연을 끝으로 알렉스에게 봉사활동 명령을 내린 판사인 딸과 화해를 하고 생을 마감한다. 물론 할아버지는 알렉스에게 두가지 선물을 주는데 하나는 로리가 알렉스에게 가장 귀한 사람이니 귀하게 생각하고 잘 지내라는 충고하고, 둘째는 예전에 할아버지가 사용했던 아주 귀한 기타를 선물로 주었다.

개인적으로 이 책에서 밑줄 친 구절이다.

'반쪽 짜리 정답도 아주 쓸모 없는 것은 아니에요. P95'

시작 해보지 않고 포기하는 것 보다 최선을 다하고 실패하는 것은 차이가 있다는 표현인 듯 하다.

'실제로 하는 것 보다 말은 쉽다. P147'

말로 표현하지 못할 것은 없다. 하지만 실천하는 것은 훨씬 어렵다. 말보다는 행동하는 것이 훨씬 값진 일이다.

'대부분의 부모는 자기 자식을 사랑한다. 자식이 얼마나 화가 났든, 자식이 어떤 말을, 어떤 행동을 하든 상관없이 대부분의 부모는 자기 자식을 사랑한다. 따라서 누구나 행복을 위해 한 두 번째 기회를 가질 자격이 있다. P258'

당연한 이야기인 것 같지만 부모 자식간 대화가 끊겼을 때 미적 거리다 영영 관계가 회복되지 못하는 경우가 허다하다. 하지만 1번의 기회로 가정이 행복해 질 수 없다면 너무 가혹하다. 한 두번의 기회가 아니라 생존하는 한 기회는 계속 된다고 본다.

부모님 돌아 가시고 나서 후회해 봐야 자신의 마음만 아프다. 부모님을 위해서가 아니라 자신을 위해서라도 부모님과 앙금이 있거든 즉시 해결하는 것이 바람직하다고 본다.

재미 여부를 떠나서 부모님을 생각하게 하는 책이다. 적당히 스토리도 있고 교훈도 있고 청소년 도서로 추천한다.