박경리 지음 / 마로니에북스 / 2012년 8월

신경에 거주하던 홍이네 집에 형사가 들이닥쳐 금 밀수한 것을 압수 하고, 홍이와 보연을 구속되어 조선으로 압송 되었다. 이에 상의와 상근, 상조는 고모 임이를 밀고자로 지목하고 31 몸싸움까지 벌인다. 임이가 밀고한 것은 아니었지만 평소 행실이 그렇다 보니 누구를 원망할 처지도 아니었다. 전시에는 개인이 금을 보유하지 못하도록 일본 정부가 포고 없이 집행하면서, 나라에 충성하기 위해서는 고시한 가격으로 정부에 매각 했었어야 했고 그렇지 못한 자는 금 은닉한 반역자로 금 회수는 물론이고 처벌까지 받았다. IMF 때 정부에서 고시한 가격대로 팔았는데 우리 국민 모두가 애국자 였나?

찬하는 하얼빈 여행 중에 유인실을 만나 자신의 양자로 들인 아이에 대한 이야기를 오가타에게 하라고 요청하자 인실은 자조하고 오가타를 만나 사실이야기를 한다. 오가타는 인실의 뺨까지 때리면서 너를 잊겠다고 절규한다. 하지만 인실을 미워한다기 보다는 인실과 연결고리를 찾은 듯한 기쁨으로 보인다.

일본으로 돌아온 찬하는 오가타와 아들 쇼짱과 하루를 보내게 한다. 오가타의 마음이 평소 쇼짱을 대했을 때하고 다를 것이다. 무의식 중에 아빠라고 했으니 눈물이 핑 돌만하다.

유인성의 아들은 결핵으로 마산에서 요양하고 있었다. 때문에 목재소까지 팔아 병원비에 보탰으나 부인 석씨는 다른 남자와 불륜에 빠져 도망갔다. 타인이 볼 땐 학벌 좋은 지식인에 애국지사라 하여 칭송 받을지 모르지만 정작 석씨는 경제적 무능력에 빠진 남편을 대신하여 가족을 위해 빚을 내고 친정에 손을 벌리는데 이골이 나다 보니 생각을 달리 한 것 같은데 결핵이 옮길까 봐 병원에도 가지 않는 걸 보면 근본이 그다지 있는 여자는 아니었던 모양이다. 물론 유인성도 반성해야 한다. 독립투사로 나설 거였으면 결혼은 하지 말았어야 하는 게 아닐까? 당시 남자들이 대체적으로 가정에 무심한 사람들이 많았던 것 같다. 석이, 관수, 두매, 이상현, 이동진, 유인성 등 그나마 이상현이나 이동진의 경우 서희가 도와줘서 살아가긴 했지만......

영광과 양현은 서로 아픈 상처가 있기에 급속도로 가까워진다. 하지만 복합적인 환경이 그 들을 가만두지 않을 것이다. 이들이 가까워진 핵심적인 동기는 아니지만 환국의 아내 덕희도 한 몫을 톡톡히 했다. 양현을 시누이로 인정하지 않고 천한 기생 소생의 딸이라 치부하고 대 놓고 무시하기 일수였다. 자신의 처지를 잘 알고 있는 양현은 이럴수록 영광과 동질감을 가질 수 밖에 없었던 것이다.

인간의 본성은 본디 악한 것인가? 자신과 다르면 가차 없이 배척하니 말이다. 피부 색이 다르다고 노예로 부리고, 성별이 다르다고 하여 선거권을 주지 않고, 심지어는 돈이 없다 하여 왕따를 시키고, 말이 어눌하다 하여 구타해서 죽이고 ....... 다른 동물이나 식물들도 이렇게 살아 가나? 만약 그렇다 하더라도 인간은 호모 사피엔스 인데 ........

부자와 가난뱅이, 의사와 악사, 정상인과 장애인 이런 면만 보면 이들은 절대 연결될 수 없을 것이다. 하지만 환국이나 길상같이 범인들 보다 좀더 진보적인 생각을 가진 사람들이 지원을 해준다면 가능 할 수도 있을 것 같기도 하다.

우가네 식구들이 한복이 딸 인호가 못 살고 집으로 돌아오자 바보 일동이와 엮어 줄려고 압박한다. 우가네의 횡포를 동네사람들이 다 아는 처지라 본인은 물론이고 동네사람들이 앞장서서 이 일을 말린다. 하지만 막무가내로 덤벼들자 인호는 야무한테 시집을 가버린다. 동네 사람들이 우가네를 무시 해버리면 간단하게 해결될 것 같은데 혹시 생길 수 있는 피해를 최소화 하고자 소수가 그들 편에 서는 것 때문에 이들이 계속 악행을 일삼을 수 있었을 것이다. 그 당시 면서기가 그렇게 파워가 좋았나?

우가네 횡포를 보니 마키아벨리의 군주론이 생각난다. 일어설 수 없게 짓 밟아 버리면 항거하지 못한다. 첫째는 자신이 짓 밟히는 대상이 되고 싶지 않아서 이고 둘째는 공포스럽기 때문이다. 사람 사는 사회에 어찌 이같이 잔혹한 규칙들이 예외 없이 맞아 떨어 지는지 궁금하다. 작은 사회인 회사도 마찬가지다. 악랄한 자는 그 누구도 건드리지 않는다.