박경리 지음 / 마로니에북스 / 2012년 8월

격동의 시대였기 때문인지 모르겠지만 핏줄이 아님에도 불구하고 핏줄보다 더 강함 유대감이 곳곳에서 나타난다. 이런 현상이 가장 두드러진 인물은 홍이 인 것 같다. 할아버지 할머니로 모시는 공노인 부부, 어머니로 모시는 월선, 아버지로 모시는 주갑이, 친 형제의 우애를 가진 석이, 영광, 천일 등이 홍이의 끈이었다. 이외에도 서희 가족과 양현, 김훈장네와 한경, 찬하와 인실의 아들, 영산댁과 숙이, 해도사와 몽치 등이 가족 관계를 이루었고, 길상, 연학, 관수, 석이, 윤보, 이동진, 송장환, 두매, 서의돈등은 친형제와 같은 동지애를 구성하였다.

홍이는 영광을 찾아가 아버지와 만나 화해할 것을 요청하지만 관수가 목단강에서 돌아오지 않아 영광이 길림으로 떠났는데, 천일이 관수의 죽음을 가지고 영광을 찾아 간다.

역시나 1권에서 16권까지 꽤 비중이 있었던 송관수조차 죽음을 이렇게 표현했다. '송씨 아재씨가 세상 버맀십니다.' "......." '호열자로 별안간 ' 간단 명료하다. 송관수가 호열자로 갑자기 세상을 떠났다는 것이다. 관수의 죽음은 어수선한 영광의 가슴에 더 큰 상처로 남았을 것이다. 조금만 일찍 마음을 먹었더라면 죽기 전에 화해했을 텐데......

관수의 유골은 영선네와 영광, 영선이가 신경에서부터 도솔암까지 옮겨왔다. 소지감은 삭발을 하고 도솔암의 주지가 되었다.

영광은 아버지의 유골을 도솔암에 모신 후 환국을 만나기 위해 평사리에 왔다가 양현을 만난다.

영광과 헤어진 후 혜숙은 환국의 도움으로 서울에서 양재점을 하고, 양현이는 이 집의 단골로, 명희까지 소개한다.

환국은 법학도에서 전공을 미술로 바꿔 서울에서 미술 선생을 하고 있고, 황태수의 막내 딸과 결혼하여 아들 재영이를 보았다.

오서방의 낫에 찔러 죽은 우서방네는 막내아들을 징용에 보내고 둘째 아들 개동이 면소 서기로 들어가 동네사람에게 온갖 악행을 일삼았다. 이것도 모자라 김훈장네 집에 가서 산청댁에게 행패를 부리고, 드디어 서희에게 까지 시비를 걸다 서희가 군수에게 따지겠다는 말에 꼬리를 내리고 사과한다.

민국은 농과대학을 마치고 경제과에 들어가 나이가 많았음에도 학업을 계속 하였고 비 현실적인 영광을 싫어했다. 특이한 점은 양현을 동생으로 생각하지 않고 여자로 보는 것 같아 추후 청혼을 하지 않을까 생각한다.

조병수는 통영에서 소목으로 이름나 어려움 없는 생활을 하며 김강쇠의 아들 휘를 제자로 들였고, 첫딸은 출가시켰고, 막내 아들은 사범학교를 나와 사천에서 보통학교 교사로 있고, 둘째 아들은 어구점을 차려 사업의 규모를 키워나가고 있어 소목 일에 손을 떼었다. 그러나 쫄딱 망한 짐승보다 못한 아비 조준구가 내려와 온갖 악행을 저지르지만 병수는 '내가 불구자로 태아넌 것도 운명이며 저런 부친의 아들로 태어난 것도 운명이다. 운명을 어찌 거역하겠느냐.'며 봉양을 소홀히 하지 않는다.

처지가 비슷한 숙이와 영선은 서로 의지하며 동기간처럼 살고 있는데 숙이 남편 영호가 어깃장을 놓는다. 이유는 배우지 못하고 근본도 모르는 숙이에 대한 열등감도 한 몫 했고, 배우지 못한 주제에 중학교까지 나온 영선과 사는 휘가 못마땅했고, 중학중퇴이긴 하지만 배운 자기와 못 배운 휘 사이에 자괴감이 들었던 모양이다. 하지만 한복의 방문으로 영선이 관수의 딸이라는 사실을 알게 된 후 영호는 태도가 돌변한다. 광주학생운동 때 농업학교 주모자로 영호가 퇴학당한 것이 송관수와 정석의 영향 때문이었기 때문에 관수에 대한 친애의 정이 영선에게 옮겨갔고, 그의 배우자 휘에게 까지 친분이 전해진 것이다.

숙이 누나, 영호 매형, 한복이 사돈, 지감스님, , 해도사가 몽치에게 장가들라고 해도 막무가내로 안 하겠다는 걸 봐서는 뭉치와 사천집 모화와의 관계가 심상찮아 보인다.

최참판네 주치의 박효영의원이 자살했다는 소식을 들은 서희는 길상 앞에서 까지 눈물을 보인다. 아마도 박의원의 자살이 자신에게도 일말의 책임이 있다고 생각하는 것 같다.

양을례는 일본인 정부와 함께 운영하는 사가미라는 요정에 있으면서 성환할매 몰래 남희를 전학시켜 데려가 버린다. 이에 석이네와 성환이 요정에 찾아갔으나 불량배에게 몰매 맞고 쫓겨왔다.

서희는 시우 어머니를 찾아 갔는데 양현의 결혼이야기가 나오자 태생에 대한 이야기가 나오면 출가시킬 수 없다고 한다. 윤국이와 맺어 주려고 했던 것이었다. 이를 길상에게 얘기하지 길상은 아이를 놓아주라고 한다. 길상 자신이 억매이고 있다는 말을 우회적으로 전달하는 느낌이 든다.

길상은 도솔암에 들어가 스승과의 약속인 관음탱화를 완성했다.