조조의 병법경영
신동준 지음 / 인간사랑 / 2012년 10월

과거를 엿볼 수 있는 자료는 사관들의 기록을 통해서이다. 만약 사관들의 기록이 주관적이거나 파당의 이익을 위한 牽强附會(견강부회)했다면 훗날에 이를 정정하란 불가능하다. 또한 역사는 승자들의 기록이고 보는 시각에 따라 本末顚倒(본말전도)가 될 수 있다.

보통 사람들이 조조하면 간계의 대가로 떠 올린다. 하지만 요즘 들어 조조란 인물을 재 해석한 책들이 많이 나오고 있다. 어쩌면 현재 상태를 난세로 보기 때문일 것이다.

개인적으로 조조라는 인물을 높이 평가한다.

국가나 기업의 중요한 fact는 살아남는 것이다. 그 외의 것들은 살아남기 위한 조건들인 것이지 목적 자체가 될 수 없다. 저자도 지적했듯이 이종오나 나관중 등이 조조가 쓴 병법을 간계라 하였는데 조조의 입장에서는 최고의 전략이었던 것이고 상대방 입장에서는 자신을 합리화 하기 위해 간계라 할 것이다. 만약 조조가 쓴 병법이 간계라 한다면 사방이 뻥 뚫린 벌판에서 맞장 뜨는 것만이 병법이란 말인가?

저자는 여러 문헌을 들어 조조의 훌륭한 점 20가지를 소개하였다. 개인적으로 공감이 가는 부분은 저자의 주장을 따랐고 공감이 가지 않은 부분은 코멘트를 달아보았다.

첫째 세계경영 제폭구민을 위해 천하를 손에 넣겠다는 의지를 피력하였다. 과연 백성들이 원하는 전쟁이었을까? 저자는 유비가 제폭구민을 가장하여 공익보다는 사익을 취했다고 했는데 조조 또한 다르지 않다고 생각한다.

둘째 부국경영 경제와 국방과 국민의 신임을 받아야 강국의 면모가 드러난다. 그러나 조조가 부국경영에 대하여 행한 일이 무엇인지 한 줄도 서술되지 않았다

셋째 애민경영 둔전과 부세의 개편, 농상의 장려, 수리의 개발, 염철의 전매, 술의 제조 및 판매금지 등이 조조가 애민경영을 위해 실시한 제도라고 하는데 이미 기존의 제도들이므로 특별한 정책은 아닌 듯 싶다.

넷째 내실경영 – 17만 대군의 군량미 담당관 왕후의 목을 쳐서 동요하는 군심을 진정시킨 대목은 내실경영을 도모했다고 보기 어렵고 오히려 통치자로서 무책임한 처사로 보인다.

다섯 위기경영 동탁군의 부장 서영과의 싸움에서 병력상의 차이로 난전을 맞아 부상당하고, 모반으로 위기를 겪었다는 것은 알겠는데 어떻게 극복하고 조조의 어느 부분을 높이 사야 하는 서술이 없다.

여섯 민심경영 조조가 인재를 아꼈다는 것은 알겠는데 이것이 백성 전체를 대변하는 민심이 아닌 인재인자 소수만을 위한 경영으로 보인다. 부도덕한 인물일지라도 능력만 있다면 과거를 묻지 않고 과감히 발탁해 대업의 전위부대로 활용했다는 것은 썩 잘한 일 같지는 않다는 것이 사견이다.

일곱 인재경영 뛰어난 품행을 지녔다고 하여 진취적이고 적극적이 다고 볼 수는 없다. 사실 위의 민심경영 부분의 내용을 들어 인재경영을 논했더라면 적절했다고 생각한다.

여덟 위임경영 능력있는 자는 친소를 가리지 않고 탁용했고, 자신에게 귀부한 사람을 의심치 않고 중임에 맡겼으며, 낮은 직책에 있는 자들을 과감히 탁용하여 장수로 삼았으며, 지방관원이나 포의의 인재를 널리 불러 들였다. 난세에 적절한 인물 발탁 방법이었던 것 같다. 만약 조조가 이들을 받아 들이지 않았었다면 유비나 손권에게 갔을 것이다.

아홉 소통경영 귀를 크게 열어라. 조조가 귀를 열었다는 내용이 없고 다른 사서의 내용만 늘여 놓았다.

열 체계경영 만일 천명이 나에게 있다면 나는 주문왕이 될 것이다. 하늘이 자신에게 천명을 내렸다 할지라도 자신이 아닌 자식 대에 천명이 완성될 것이라는 것을 밝혀 체계적이고 단계적으로 위나라가 탄생하였다. 궤변에 가까운 것 같은데 이것이 체계적인지는 모르겠다. 다른 위들을 기망하는 것으로 밖에 보이지 않는다.

열하나 명분경영 조조와 유비는 황건적을 토벌하는 과정에서 할거한 것이고 이들 환건적을 흡수해 군세를 확장한 인물이 조조이다. 겉으로는 대의를 내세워 결국 소의를 달성한 셈이다.

열 둘 전략경영 상대방이 전혀 생각지 못한 전법을 구상하여 불시에 적의 허를 찌르는 전략은 높이 살만하다. 저자의 인용글이 없더라도 결과만 가지고 충분히 유추가 가능한 부분이다.

열 셋 복안경영 笑裏藏刀(소리장도)綿裏藏針(면리장침) 처럼 승리를 위한 계책일 뿐 선악의 대상이 될 수 없다.

열 넷 속도경영 조조는 전시에 승패를 떠나 속도전을 즐겼다. 리더의 냉철한 판단이 필요하기 때문에 내공이 없는 리더는 감행하기 어려울 것이다.

열 다섯 자강경영 지도자는 반드시 겸손해야 하고 자만은 최악의 병이다. 조조가 자강경영을 어떻게 했는지가 없다.

열 여섯 상벌경영 난세일수록 상벌의 효과가 크다. 조조는 이를 충분히 잘 활용한 것 같다.

열 일곱 결단경영 조조의 속도경영을 보면 알 수 있듯이 뛰어난 결단력이 있었기 때문에 속도 경영이 가능했듯이 조조의 결단력은 있었던 것으로 보인다.

열 여덟 창조경영 인문학을 익혀라. 조조는 평생 근검하게 생활하며 전장에서도 책을 손에서 놓지 않았다. 리더의 참다운 모습이라 할 수 있다. 저자는 조조와 당태종, 강희제, 모택동을 책을 많이 본 리더로 꼽았다. 역사상 태평성대에 가까운 치국을 했던 왕들이다. 상당히 공감이 가는 부분이다.

열 아홉 승세경영 흐름에 올라타라. 이 또한 많은 독서를 통해 지혜를 습득하였기에 판단이 빠르고 결단력이 있었으며 승세의 흐름을 읽어 올라 탈 수 있었을 것이다.

스물 후사경영 후계자를 엄선하라. 아무리 뛰어난 리더라도 후계자 양성을 잘못한 경우 지속성이 없어진다. 국가나 기업은 지속적인 성장이 중요하다. 지속적인 성장에 필요조건이 후계자인 것이다. 조조의 후사경영은 성공이라고 본다. 왜나면 조씨 왕조의 위나라가 탄생했기 때문이다. 그러나 조비의 후계자는 실패하였다. ? 결국 사마염에 의해 패망했기 때문이다. 엄청난 노력으로 이뤄놨던 것을 한 순간의 실수로 물거품이 되어 버리기 쉽다.

경영의 신으로 잘 알려진 마쓰시다 고노스케의 파라소닉이 요즘들어 엄청난 적자에 허덕이고 있다. 지금까지 냈던 흑자 전체를 금년 한해 동안 적자가 되었다고 한다.

조조의 리더십을 높게 평가하고 있는 일인이지만 이 책에서는 조조의 리더십부분은 아주 적게 표현되었고 다른 사서가 너무 많이 들어가 조조의 리더십에 관한 부분인지 아님 사기의 일부분인지 헛갈릴 정도로 혼란스러웠다. 저자가 너무 많은 자료에서 발췌하다 보니 흐름이 매끄럽지 않았던 것으로 보인다. 개인적으로 많은 사서를 접하게 되어 좋았지만 조조의 리더십만을 기대했던 독자라면 혼란스러웠을 것이다.

마지막으로 인류의 역사를 보면 전쟁의 연속이었다. 과연 이 전쟁이 누구를 위한 전쟁이었을까? 백성들은 전쟁을 전혀 원하지 않았다. 그러나 제폭구민을 앞세운 리더나 리더를 꿈꾸는 야망가들에 의해 자행되었다. 대의든 소의든 전쟁이나 폭력은 지구상에서 사라졌으면 하는 바램이다. 어떤 명분을 가지더라도 폭력이 있어서는 안될 것이다.