주말골퍼 10타 줄이기 - 골프전문기자가 쓴 실전 노하우
매일경제 스포츠레저부 지음 / 매일경제신문사 / 2007년 10월

불과 수 년 전만 하더라도 골프란 특권층들만 즐기는 운동으로 인식 하였다. 하지만 요즘은 비즈니스에서 꼭 필요한 자기계발의 한 종류가 되었다. 말콤 글래드웰의 아웃라이어를 보면 만시간의 법칙이 소개 되어 있다. 무슨 일이든지 꾸준하게 만시간을 투자 하면 그 분야의 전문가 수준이 될 정도가 된다고 했다. 만 시간이 되려면 아직 60%는 더 가야 하지만 현재 40%정도의 위치는 와 있으면 실력도 그 정도에 도달해 있어야 하는데 아직 멀었으니 골프라는 운동이 매우 어려움을 알 수 있다. 전문가 수준이 이븐 파 라고 가정 했을 때 40%이면 안정적인 80중대 후반의 스코어는 나와야 하는데 그 정도가 안되니 조급한 마음이 든다.
주변 분들의 충고에 의하면 연습만 해서는 늘지 않고 이론도 많이 알아야 한다고 해서 요즘 골프 관련 책을 읽고 있는 중이다.
이 책에서 소개된 내용 중 실전에서 효용가치가 있는 것 몇 가지를 소개 하고자 한다.

첫째 필드에서 연습할 때 보다 거리가 짧으므로 평상 시 거리보다 한 클럽 높게 잡아라. 아마추어들은 자신이 가장 잘 맞을 때의 거리를 생각하며 클럽을 선택하는 오류를 범한다.
둘째 그린에 있는 핀을 공략하지 말고 핀과 상관없이 그린 중앙을 공략하라. 핀을 공략하다 보면 주변에 위험 요소들이 있기 마련이다.
셋째 퍼트는 길더라도 오르막 퍼트를 남겨라. 거리를 생각하고 내리막 퍼트를 남기면 어려움이 있다.
넷째 드라이버 샷을 할 때 목표를 겨냥하는 것보다 15cm앞에 있는 중간 목표를 설정하라. 그러면 드라이버의 정확도가 높아 진다.
다섯 매번 티샷에서 드라이버만 고집하지 마라. 자신이 없을 때 안전한 길을 택하는 길이 스코어를 줄이는 가장 좋은 방법이다.
여섯 라운드 후에는 반드시 연습장에 가서 연습을 하라. 바둑에서 복기하면서 가장 많이 배우듯이 자신이 실수한 부분을 반드시 분석하라.
일곱 칩샷을 할 때 깃대를 꼽아두는 편이 훨씬 유리하다. 혹시 샷이 길더라도 깃대를 맞고 들어갈 확률이 통계적으로 높다는 것이다.
여덟 프린지에서는 칩샷보다는 퍼트가 훨씬 유리하고 그린에서보다 세게 쳐라. 어떠한 칩샷보다 퍼터가 훨씬 안정적이다.
아홉 티는 긴 것이 훨씬 유리하다. 거리도 더 많이 나가고 안정적이다.
먼거리의 퍼트는 꼭 넣겠다는 생각보다는 90cm안에 넣겠다는 각오로 하라. 그래야 쓰리 퍼트를 막을 수 있다.
열하나 퍼터는 먼 거리 일 수록 퍼터에 정확히 맞혀야 한다. 세게 친다고 하여 멀리 가는게 아니며, 내리막 퍼트를 남겨놨을 때는 퍼터의 끝으로 거리를 조절하라.

이 외에도 좋은 내용들이 많이 나와 있지만 아직 팔십대 집입을 못한 플레이어로써 잘 몰랐던 부분이었다. 최소한 이 정도만 알고 있어도 10타는 몰라도 다섯 타 정도는 줄일 수 있을 것 같다.
좀더 연습장에 시간 투자를 하고 골프에 관한 책 몇 권 더 읽으면 될 수 있을 것 같은 자신감이 든다.