새벽, 내 인생의 가장 소중한 시간 - 성공한 사람들의 비밀은 새벽에 숨어 있다
김태광 지음 / 작은씨앗 / 2008년 7월

아침 형 인간이라는 책을 접한 지 6년 정도 된 것 같다. 물론 그 책을 계기로 나의 아침생활패턴은 많이 바뀌었다. 하지만 인간은 항상 편안함을 추구하므로 쉽게 생활을 바꾸기가 어렵고 바뀌었다 하더라도 과거로 회기 본능이 생긴다. 아침생활패턴이 많이 바뀌긴 했지만 시간이 흘러가니 자연스럽게 과거로 회기 하려는 징후가 나타나고 있는 찰나에 이 책이 내 손에 들어 왔다.
지은이 김태광 소장은 마음경영 연구소를 운영하며 엄청난 량의 책을 집필하는 작가로 유명하다

성공의 사전적 의미는 목적하는 바를 이루는 것을 말한다. 그러므로 개인의 목표나 사상에 따라 얼마든지 달라질 수 있다. 그러나 우리가 생각하는 성공이란 보편적으로 정신적, 물질적 풍요를 말하는 것이다. 그렇다면 어떻게 하면 정신적, 물질적 풍요를 얻을 수 있을까?
이론상 답은 매우 간단하다. 목표를 세우고 그 목표에 도달할 때까지 꾸준히 자기계발을 하면 된다. 이렇게 명료하게 답이 나와 있음에도 불구하고 성공하는 이는 많지 않다.
이유는 모든 사람들이 자기의 수고로움을 기피하기 때문이다. 몸짱이 되려면 열심히 운동을 해서 근육을 만들어야 되는데 몸짱이 되고 싶은 마음은 간절한데 운동은 하기 싫다. 이런 모습이 우리의 모습이다. 로또 복권은 사지도 않고 로또 복권에 당첨되기를 바라는 것과 무엇이 다른가?

반대로 성공한 사람들의 공통점이 몇 가지 있다.
첫째 - 새벽 시간 활용을 잘 한다는 것이다. 이 사람들은 죽은 시간을 산 시간으로 바꾸기 때문에 당연하게 성공할 수 밖에 없다.
둘째 꾸준하게 자기계발을 한다. 자기계발의 종류도 많겠지만 특히 독서를 통한 간접경험으로자기를 단련시키는 것으로 알려져 있다.
셋째 실행력이 강하다는 것이다. 머리 속에서 떠다니는 아이디어는 즉각 실천해 옮김으로써 좋은 아이디어를 선점할 수 있다.
넷째 성공을 나눌 줄 안다는 것이다. 자신이 취득한 물질적 부나 정신적 노하우를 기부나 공개를 통하여 타인에게 베풀 줄 하는 자만이 진정한 성공자라 할 수 있다.
이렇듯 성공하기 위한 여러 가지 조건들이 존재 하지만 이 책은 그 중에서 첫째 새벽시간을 잘 활용하라는 것이다. 새벽시간을 잘 활용하면 활용하는 시간만 얻어지는 것이 아니라 그 외의 것들이 부수적으로 따라 온다는 것이다.

우리가 우주선을 개발할 때 목표는 우주선 개발이지만 우주선을 만들다 보면 우리가 일상생활에서 유용하게 쓸 수 있는 다른 개발품들이 나오곤 한다. 로봇산업이나 가전산업, 통신산업 심지어는 섬유산업까지 인간이 생활하는데 필요한 엄청난 부산품들이 생산되고 있는 것이다.
이렇듯 자기계발도 큰 틀을 잡아 움직이다 보면 우리에게 유익한 지식이나 노하우가 되는 것이다.

어떤 이는 정신적 풍요와 물질적 풍요를 각각 보는 이도 있을 것이다. 하지만 개인적인 생각으론 정신이 풍요로우면 물질적 풍요는 자연스럽게 따라 온다고 본다.
해이해 지게 쉬운 정신을 가다듬을 수 있는 좋은 좋은 책이다. 어느 누가 읽더라도 충분히 효과가 있으리라 생각한다.
시간을 지배할 줄 아는 사람은 인생을 지배할 줄 아는 사람이다.’ – 에센바흐
그대의 하루 하루를 그대의 마지막 날이라고 생각하라.’ – 호라티우스
갑자기 생각이 난 건데 우리가 소홀히 대하기 쉬운 대상 가족’. 이 가족도 오늘이 아니면 전혀 볼 수 없는 사람이라고 생각해 보라 그러면 가족에 대한 애착이 매우 강해 질 것이다.