<교회속의 세상, 세상속의 교회>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요
교회 속의 세상, 세상 속의 교회 - 법학자 김두식이 바라본 교회 속 세상 풍경
김두식 지음 / 홍성사 / 2010년 1월

한국에 살면서 전도 한번 안 당해 본 사람이 있을까, 교회의 비리를 하나라도 모르는 사람이 있을까, 교회의 부조리함에 한마디 못할 사람이 있을까. 이 자신들의 해석과 행동과는 다른 사람들을 ‘이단’으로 치부해버릴 아슬한 문화 속에서 평생을 기독교인으로 살아온 저자가 그 비판을 감수하고서 교회 때문에 느낀 슬픔과 절망을 그리고 돌봄의 공동체를 실현하는 교회의 희망을 이야기한다.

교회에 다니는 수많은 지식인들이 있음에도 이러저러한 교회의 부조리한 현실을 가만히 두고 있는지에 대해 저자가 들려주는 진실 ‘그 말씀이 불합리해도 따라주었던 것은 목사의 저주가 두려워서가 아니라 목사를 불쌍하고 가엽게 여기는 마음 때문에, 또는 교회의 덕을 세우기 위해 교인들이 참아주었다’라는 말을 듣자면 이미 우리가 우러러 볼 교인이나 교회는 어디에도 없는 듯 절망스럽기까지 하다.

‘네 이웃을 사랑하라’라는 가르침을 전하면서 동네 한 블록당 하나씩 눈에 들어오는 교회의 빨간 십자가들을 지키는 그들은 왜 서로 단합하지 못하는지. 이런 질문에 이성적인 답을 명쾌하게 들어본 적이 없는 사람이 있다면 교회의 부끄러운 현실을 가감 없이 전하고 그런 상황이 벌어질 수 밖에 없는 한국 교회의 현실을 논리적으로 설명한 이 책이 도움이 되지 않을까 싶다.

비기독교인이라면 교회의 부조리함에 대해 시종일관 독단적이고 박해수준의 설명만을 들어와 진실을 담은 논리적인 이해를 구한다면 2장과 8장을 읽어보고 그와 함께 교인들의 반성의 노력들을 담아낸 9장을 꼭 읽어보길 권한다.

9장에서 들려준 몇 안되는 교인들이 직접 보여주는 개혁의 실험들-돌봄의 공동체-이 많이 나와 세상속에 바른 목소리를 내는 교회가 늘어난다면 계급과 자본으로 얼룩졌던 교회에 상처받고 떠나 침묵을 선택한 냉담자로 분류되었던 많은 교인들이 다시 교회에 모이게 되지 않을까 싶다. 저자가 소개한 개혁적인 시도들이 많아진 교회다운 교회의 이야기가 쌓여 2편으로 그 소식을 들을 수 있길 바란다. 더 이상 ‘하나님은 믿으나 교회는 가지 않는다’는 이상하지만 공감하는 이 말이 나오지 않도록.