공주의 남자 1 - 조선판 로미오와 줄리엣
이용연 지음, 김정민 기획, 조정주.김욱 원작 / 페이퍼스토리 / 2011년 8월

한동안 공주의 남자는 꽤 인기가 있는 드라마였다.
그런데 못된 습성중 하나가 인기가 너무 있으면 잘 안 본다.
그래서 이번공주의남자도 잘 보지 않았다.
더구나 내가 별로 좋아하지 않는 로맨스라는 점에서 더 보지않았다.
그런데 친구가 소위 공남 홀릭이다.
매번 공주의 남자 이야기를 듣다보니, 마치 내가 직접 본 듯한 착각에 빠지곤 했다.
그래도 자존심이 있어 볼까 말까 망설이고 있던 참이었다.
그러던 차에 책으로 공주의 남자가 나왔다는 소식에 매우 반가웠다.

책은 거의 친구에게 들었던 스토리 그대로였다.
좀 다른 점은 좀더 자세하고 세밀한 감정묘사가 과장되지 않고 좋았다.
친구 녀석은 자신의 감정이입까지 하면서 설명을해서 오히려 우스꽝스러울 정도였다.

시청률 1위의 명성대로 스토리는 꽤 재미있었고, 탄탄한 구성을 보여주었다.
드라마 대본이었을 이야기를 작가가 꽤 잘 구성하고 엮어내었다.
비록 주인공의 얼굴을 직접 볼수는 없었지만, 오히려 상상의 나래를 펼칠 수 있어서 개인적으로 만족스러웠다.

따로 스토리 소개가 필요 없을정도로 잘 알려진 이야기였다.
김종서의 아들, 승유와 수양대군의 딸, 세령의 운명적 사랑은 흡사 조선시대의 로미오와 줄리엣 같았다.
권력을 향하는 권력욕 사이에 위태롭게 피어나는 사랑은 너무나 아름답고 애잔했다.
1권은 드라마처럼 김종서의 죽음에서 시작해서, 김종서의 죽음으로 맺는다.
결국 1권은 세령과 승유의 운명적 만남이 주된 내용이다.
그두명의 운명적 만남이 2권에서는 피빛으로 물들어 갈것임을 예측할수 있었다.

그동안 영화나 드라마로 만들어지고 각색되어진 소설을 자주 읽었다.
드라마나 영화로 만들어질 정도면 어느정도 인정받을만하다고 생각했기 때문이다.
그러나 한번도 반대로 드라마나 영화를 소설로 만든 작품은 읽은 적이 없다.
이번이 처음으로 만난 작품이다.
그런데 예상외로 꽤 몰입하고 즐거움을 느낄수 있었다.
배우들의 연기도 꽤 뛰어나서 시청률이 좋았겠지만, 개인적으로 스토리와 구성에 더 높은 점수를 주고 싶다.
2권에 펼쳐질 아픈 사랑을 기대하면서 만족스러움으로 책을 덮는다.
드라마를 놓친 분들이나 띄엄띄엄 보신 분들에게 특히 권하고 싶다.

<해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성 되었습니다>