핑크리본 - 세계적인 유방암 퇴치 재단 '코멘' 설립자의 감동실화
낸시 G. 브링커.조니 로저스 지음, 정지현.윤상운 옮김 / 서울문화사 / 2010년 12월

유방암이라면 나에게도 꽤 추억이 있는 암이다.
우선 엄마가 유방에 이상한 조직이 생겼고, 그것이 악성으로 보인다고 해서 조직검사 겸 수술을 진행하셨다.
그때 유방암에 대해 처음 접했고, 너무너무 무서웠다.
그후 친구 언니가 유방암으로 초기 발견되어 수술을 하였다.
그때 병문안을 갔던 기억과 함께 다행히 엄마가 유방암이 아니라 양성종양이어서 얼마나 다행인지 새삼 가슴을 다시 쓰러내렸다.

이 책은 세계적인 유방암 퇴치 재단 ‘수잔 G. 코멘’의 설립자 낸시 블링커의 자전적 에세이이다.
암은 유전적인 요인도 있으며, 또한 식습관도 매우 중요하다.
암뿐만 아니었다.
사회봉사및 기금모집 등의 사회봉사활동도 역시 유전이며 식습관처럼 어릴적부터 가정에서 길러지는 것이다.
낸시는 이러한 분위기의 집안에서 자랐다.
어릴적 소아마비 아이들을 위한 기금도 모집하는 등 낸시와 그녀 언니 수지는 적극적인 봉사활동을 자연스럽게 받아들였다.
낸시와 수지는 소울메이트이며 친구이며 자매였다.
그런 수잔이 유방암에 걸렸고, 언니와 더이상 여자들이 유방암으로 죽지 않게 하기로 약속하였다.
그 약속을 지키기 위한 낸시의 노력은 처음 200달러에서 시작되었지만 찬란하게 언니 이름을 딴 수잔 G. 코멘 유방암치료재단으로 만들어졌다.
수잔 G. 코멘 유방암치료재단에서 낸시 브링커의 끝임없는 노력으로 유방암의 사형선고에서 벗어난 여성들의 이야기도 실려있다.

이제 사실 암은 정복의 대상이 아니라 예방의 대상이다.
미리 조기진단을 통해 극복을 한다면 그다지 무섭지 않은 병이다.
따라서 핑크 리본과 수잔 G. 코멘 유방암치료재단의 중요성이 여기에 있다고 본다.
우리 엄마의 경우는 음성이 아닌 양성이었고, 친구 언니의 경우도 자가 촉수 진단으로 미리 발견하여 수술로 극복할수 있었다.
이러한 주변 사례를 보더래도 이러한 유방암의 교육과 자가진단법의 소개가 얼마나 중요한지 알수 있다.

너무나 예쁜 핑크리본.
모성의 상징이자 여성만이 가질수 있는 특권인 유방.
앞으로 더이상 그 아름다운 여성성 속에 생기는 암으로 사람들이 죽지 않도록 바란다.
나역시 핑크리본과 수잔 G. 코멘 유방암치료재단에 대해 좀더 많은 공부 및 홍보에 앞장서야 겠다고 생각했다.
우선 우리팀 여성동지들에게 이 책을 돌려 읽을 것을 권해보려 한다.