똑똑한 여자들은 다 어디로 갔을까? - 일 잘하는 여자가 무능한 남자들에게 번번이 밀려나는 이유
크리스토퍼 V. 플렛 지음, 홍대운 옮김 / 시공사 / 2009년 1월

요즈음 이세상에서 여자로 살아간다는 의미에 대해 심각하게 고민해 본적이 있다.

결혼도 해야 하고, 아이들의 양육도 잘 해야 하며, 시댁과 친정일에 신경써야 하며,

남편을 내조해야 하고, 그러면서도 회사내에서 다른 사람들에 비해 뒤쳐지지 않아야 한다.

난 아직 미혼이지만, 이런 상황이 마치 오행산에 갇혀있는 손오공처럼 옴짝 달싹을 못할 못할 압박감을 주며, 두려움이 앞선다.

미혼으로 살아간다고 가정하에, 현재 사회를 살펴보면, 승진되고, 고위직에 있는 사람의 90%가 남자인것을 보면, 사회인으로서만의 성공도 쉽지는 않다.

이런 고민은 아마 나같은 혼기가 꽉찬 미혼 여성들이 세상속에서 하는 공통된 고민일 것이다.

그래서, 이책의 제목만으로도 난 이책에 빠질수 밖에 없었다.

솔직히 이 책을 읽는 내내 기분이 좋지 않았다.

인정하기 싫지만, 그리고, 왠지 불합리한 듯한 태도와 내용이 정말 울분을 일으키기 충분하였다.

솔직히 책의 내용이 화가나고 울분을 일으키지만, 인정하지 않을수 없는 냉철한 분석이라고 평할수도 있었다.

특히 내 경험과 비교해보면, 여자는 과정을 중요시 하며, 남성은 결과위주라는 것이 정말 맞는 말이다.

프로젝트 하나를 발주시키고, 열심히 중간중간 진행을 하였는데, 갑자기 뛰어든 왠 선배, 물론 남자다,가 슬슬 발동을 걸더니, 결국 자신의 업적으로도 인정받았던 경험이 있다.

물론 다행이 빼앗기지는 않았지만, 얼마나 분하던지.

특히 남자선배들을 조심해야 한다는 것을 정말  뼈저리게 느꼈다.

특히 평가에서 보면, 남녀의 차별은 극심하다.

이책의 내용은 이해하기는 힘들지만, 현실임이 자명하다.

남성들에게는 우리는 경쟁자가 아니라, 그저 조력자일뿐이다.

아프고 아픈 현실, 그대로 받아들여야 하는 것이다.

하지만, 알파걸들의 활동이 하나씩 두각을 나타내고 있다.

특히 현대 사회는 남성성을 요구하는 사회보다는 중성적인 성향을 요구하는 사회특성을 가지므로, 우리 여성들에게도 기회는 반드시 있다.

나역시 알파걸로서, 좋은 기회를 잡아 좀더 중요 요직에서 중요한 일을 하고 싶다.

이렇게 하나씩 계단을 밟아 올라가다보면, 언젠가 "똑똑한 남자들은 다 어디로 갔을까"라는 책이 나올때가 있지 않을까?

이런 상상을 이루기 위해, 좀더 냉철하게 현 사회현상을 판단하여야 겠다.