마지막 강의
랜디 포시.제프리 재슬로 지음, 심은우 옮김 / 살림 / 2008년 6월

이 책에 대해 별점을 줄때 고민을 많이 했다.

무척 감동적이었다. 하지만, 뭔가는 약간 부족함을 느꼈기 때문이다.

그것이 무엇인지 정확히 찾아낼수는 없었지만, 기대감이 너무 컸기 때문이라는 생각을 해본다.

랜시포시. 내가 그의 이름을 들은 것은 인터넷 뉴스에서였다.

암에 걸린 교수가 학생들을 위해 마지막 강의를 하는 것이 매우 큰 화제가 되고 있다는 소개였다.

그저 그정도의 소개였지만, 난 정말 감동했다.

"진정한 스승이다, 참 강한 사람이구나"라는 생각등에 온통 상상력을 동원하기도 한듯 하다.

그래서, 이책이 너무너무 반가웠고, 이 책에 대한 기대감에 부풀어 있었다.

랜시포시, 카네기맬론대학 교수였다.

jai(재이)와 세명의 아이 (딜런, 로건, 클로이)를 둔 가장이다.

그는 그저 카네기맬론대학에서 수년동안 행하던 "마지막 강의시리즈"에 참석을 한 것뿐이었는데, 강의를 준비하던 와중에 그는 3~6개월의 시한부인생을 선고받았다.

준비하던 강의를 철회할지, 정말 생의 마지막 강의를 할지 고민하였다.

그는 결국 마지막 강의를 선택하게 된다.

그의 아내와 보낼수 있는 마지막 생일과 아이들과 함께 할수 있는 시간들을 대신하여.

정말 대단한 선택이라고 생각했다.

나라면, 만약 나였다면. 이라는 질문을 해보았지만, 난 분명, 이사간 집에서 아이들과 아내와 함께 있는 것을 선택했을것이다.

하지만, 랜디 포시는 달랐다.

그는 사명감 그리고, 아이들에 대한 사랑으로 강단위에 서게 된것이었다.

아버지로서, 선배로서, 스승으로서 들려주고 싶은 말들을 영원히 남기기 위해 마지막이 될 강의에 섰던 것이었다.

세 아이, 이제 겨우 여섯살이 된 딜런, 세살짜리 로건, 그리고, 18개월 클로이.

그들이 아버지를 기억해 주기를 바라는 마음, 아버지가 없는 세상에서도 반듯하게 잘 커주기를 바라는 마음이 곳곳에 스며들어 있었다.

그의 강의속에는 사랑이외에도 재치와 명쾌함 그리고, 밝음이 담겨있었다.

죽음에 대한 두려움보다는 살아감에 대해, 그리고, 누구나 한번쯤은 들어서 알고 있을만한 것들에 대해 담겨있었다.

그가 던지는 한마디 한마디가 비록 단순하지만, 그리고, 어디서나 들을수 있는 이야기들도 있지만, 내게 크게 다가오는 이유는 그가 가진 삶에 대한 애착과 그의 시한부삶때문이지 않았을까 싶다.

가족에 대한 사랑, 고마움역시 우리가 이미 알고 느끼고 있지만, 그것의 소중함과 감사함을 평소 못 느끼다, 멀리 떠난 여행이나, 외로움속에서 다시한번 절실히 느끼듯이,

시한부 삶을 사는 그의 말이 더 절실하게 애닮게 다가왔다.

또한 그가 정말 시한부 삶을 사는 것이 맞을까 싶을 정도로 그는 매우 긍정적이고 밝았다.

그러한 면이 더욱 애뜻했다.

그의 마지막 강의 인터넷으로 만나볼수 있지만, 이렇게 책을 통해 차분하게 만나보아 나름 좋은 기회였다.