카페 에스프레소 꼬레아노 - 이탈리아 여자 마리안나와 보스턴에서 만나 나폴리에서 결혼한 어느 한국인 생물학자의 달콤쌉쌀한 이탈리아 문화 원샷하기
천종태 지음 / 샘터사 / 2007년 8월

초반에는 지은이가 지금의 삶에 도달하기까지의 과정이 살며시 이야기되고 있다.

국제결혼을 넘어서 "결혼"이라는 자체에 대한 갈등과 과학자로서의 삶,

가족의 죽음과 외로움 같은 "이탈리아"에 대한 이야기는 거의 언급되지 않는 서론이

살짝 당황스럽긴 했지만 '당신이 어떻게 살아왔는지 궁금하지 않다'고

차갑게 혹은 샐쭉하게 대꾸하고 싶은 대신

그의 삶에 귀를 기울이게 하는 진실함이 있다.

그리고 그의 삶을 대하는 자세를 어렴풋이 그리게 될 즈음 그가 들려주고 싶어한

진짜 "이탈리아"이야기가 나를 기다리고 있었다!

마피아, 피자, 축구,.....

이탈리아에 아무리 관심없는 사람이라도 떠올릴 수 있는 것들에 대한 이야기부터

선거, 이탈리아 마마보이, 결혼,.....

우리가 살고 있는 이곳 한국에서의 일상적인 일들이 이탈리아에서는

그중에서도 작가가 그의 사랑하는 가족들과 함께 살고 있는 나폴리에서는

어떤 모습으로 이뤄지고 있는지를 재치있는 작가의 어투로 만나보게 된다!

작가 천종태, 그가 태어나고 자란 한국과 유학시절을 보낸 미국,

그리고 이탈리아라는 전혀 다른 세 나라를 적당히 혹은 충분히 경험하고

들려주는 이야기들이어서 그 비교가 재밌고 새롭다.

학자 더군다나 인문학도 문학도 아닌 생물학을 연구하는 과학자인 그가 이야기한다는 자체가

나에게는 낯설고 당황스러웠다.

블로그 스타도 아니고 갑자기 어디서 튀어나온 사람일까 라는 의구심으로

약간의 편견을 갖고 이 책을 접하게 되었지만

말솜씨 좋은 삼촌의 재미있는 이야기를 듣는 듯한 편안함과 친근감속에서

리얼 이탈리아를 만날 수 있었다!