시크릿 - 수 세기 동안 단 1%만이 알았던 부와 성공의 비밀
론다 번 지음, 김우열 옮김 / 살림Biz / 2007년 6월

시크릿.

달콤한 제목의 책이다.

비밀이라는 말은 항상 사람들을 매혹하고 자극한다.

물론 나도 예외는 아니여서 도대체 어떤 "비밀"이야기가 들어있는걸까 못 견디게 궁금했다.

그리고 펼쳐진 책은 정말로 엄청난 비밀을 담고 있는 누군가의 비밀문서같은 모습을 하고 있었다.

적당히 작은 크기와 일기장으로 쓰일 것 같은 속지의 모습도 그렇게 보이는데 한 몫 했지만

무엇보다도 저자의 힘있는 어찌보면 광적이기까지 한 말투가 엄청난 이야기를 들려주고 있는 것 처럼 호들갑스러웠기 때문이다.

그 호들갑이 너무 광적인거 같아서 살짝 거부감이 들기도 했지만 결국 이 비밀은 내가 좋아하는 이야기인것만은 확실했다.

그 비밀을 표현하는 형식이 그동안 접한 자기계발서들과 아주 조금 달랐을 뿐

결론은 같은거 같아서 다시 한번 마음을 다잡게 해준것은 고마웠다.

연금술사에서 나온 말처럼, 그리고 다른 자기계발서에서 내가 좋아하는 부분처럼

사람은 자기가 원하는 것을 꾸준히 바라고

그걸 상상하며 자세히 그려나가면 결국 원하는 대로 된다는 것

그것이 터무니 없는 망상이 아니라

그건 바로 그 사람이 그만큼 자신의 꿈을 누군가 물어도 확실히 대답할 수 있고

언제나 한 장면으로 떠올릴 수 있을만큼 항상 생각한다는 것이니까.

그건 자신의 꿈을 단 한순간도 잊지 않고 새긴다는 거니까

그 새긴 꿈의 그림을 향해 자신도 모르게 한발짝 한발짝 다가가게 된다는 거니까.

그런 간단한 이야기를 한 권의 책으로 늘여서 쓴거냐고 화내는 사람이 있을지도 모르겠다.

하지만 너무도 당연한 누구나 아는 이 이야기를 실천하는 사람이 몇이나 될까?

저자가 말하듯이 1%정도만이 제대로 실천하고 있는건 아닐까?

이 책은 사실 어찌보면 뻔한 비밀을 알려주기보다

너무도 당연한 진실을 실천으로 이끌게 도와주는 역할을 하고 있다.

그동안 내가 접한 무수한 자기계발서들과 결국 같은 알맹이인 것은 사실이다.

하지만 그 포장이 이 알맹이를 더욱 달콤하게도 혹은 쓰게도 만들 수 있다는데서

이 책의 가치가 내려질 수 있지 않을까?

이 책의 저자는 시종일관 열정에 사로잡혀 있었고 덕분에 조금 겁이 날 정도의 힘이 느껴졌다.

그리고 그 힘은 나도 그 비밀을 함께 나눌 수 있다고.

그 비밀을 실천할 수 있다고 격려해 주는 다그친다고 까지 느껴지는 강력한 종류의 힘이었다.

이제 이 비밀을 엉터리로 만들어 버리는것도 진짜 비밀로 만드는것도

모두 독자들에게 달려있다.

물론 나는 이 비밀을 진짜로 만들 생각이다!

1. 대형 베스트셀러라는 말이 조금은 무색한 "시크릿"
    from 風林火山 : 승부사의 이야기 2007-09-21 01:30
    시크릿 - 론다 번 지음, 김우열 옮김/살림BIZ 전반적인 리뷰 2007년 9월 19일에 읽은 책이다. 어떤 책이든 도움이 되지 않는 책은 없기에 도움이 되는 부분도 있지만 이 책은 아쉬움이 상당히 많은 책이다. 그것은 그만큼 국내나 미국에서 대형 베스트셀러라는 점이 부각되었고 각종 사이트의 많은 리뷰어들의 평점이 상당히 높았기에 그만큼의 기대감을 가져서 그런 것이라 생각한다. "누가 내 치즈를 옮겼을까?"와 같은 책의 선경험이 있었기에 그만큼의 기..