이어령의 강의
이어령 지음 / 열림원 / 2024년 2월

#이어령의강의 #이어령지음 #열림원

시대의 지성인 故이어령선생이 남긴 젊은이들에게 전하는 급변하는 시대에 전하는 메세지이다. 이 분의 글을 읽으면 생각이 꼬리에 꼬리를 물고 마중물을 붓고 펌프질하면 쏟아지는 물같다. 와!, 아핫!이란 감탄사와 느낌표가 절로 나온다고 할 수있다. 대학입학식이나 졸업식, 학술원 등 젊은이들에게 에너지를 받기도 하고 나눠주면서 강의한 것들을 모아서 세상에 나온 것이다. 나는 가끔 세바시도 보고 종교인의 대화도 보며 현 지식인, 현인들의 생각을 듣는다. 평범한 사람들과 무엇이 다를까? 습관이 다른가? 어떻게 생각할까하며 들여다본다. 그렇게 들여다보면 확실히 마인드가 틀리다.

신기하게도 책을 읽으며 삶을 극복해가고 마음을 다듬이질해가며 때에 따라 때에 맞춰서 적재적소의 책이 손에 들러졌다. 또다시 같은 패턴의 글쓰는 습관이 잡히며 번아웃이 올때에 적절히 어찌알고 더욱 사유하는 글을 쓰라는 책이 손에 들려졌고, 이번에는 아주 파릇파릇한 20대는 아니지만 젊음이 무엇인가 나의 가치에 대해 이야기하고 있다. 인문학이 왜 필요하고 알아야하는가도 얘기한다. 공감력이 필요하다면 인문학을 알아야 한다. 진취적이고 능동적인 생각을 해야한다고는 느꼈다.

나는 누구를 위해서 살아야겠다라는 생각을 가족이 있는데도 불구하고 불과 얼마전에 했었다. 하지만 남을 위해 사는 삶은 내 삶이 주인공이 될 수 없고 곁다리인 삶이 되어버리니 나도 없어지게 되어 발버둥치게 되더라는 것이다. 무엇이 우선인 삶인지 생각해 본 계기가 되었다. 큰 일을 겪은 후에 또 그런일이 반복되지 않을까하는 염려에서 시작된 것인데 서로에게 얼마간은 200%의 시너지가 있었지만 상대의 존립을 위해 나를 갈아넣게 되면서 내가 없어지게 된다. 나의 삶은 하나밖에 없는 삶이며 다시 제자리로 돌아가야겠다는 생각이 컸다.

P.95 "나의 삶은 온 우주에 하나밖에 없는 삶이다. 따라서 내가 살아가야 할 환경은 남이 만들어주는 것이 아니라 내가 만드는 것이다."

희한하게도 보면 일상에서 쓰는 말들이나 예전에 했던 얘기들이나 노랫말을 인용하는데 무릎을 탁치면서 그래 그렇지 그래 이거지 하며 읽게 된다. 어디문구를 인용하여 쓰는 것이 아닌 말그대로 술술 쓰여온 글에서의 힘은 상당하다. 부정을 긍정으로 만드는 사람이 되자. 내가 알고있던 굳어있는 생각들을 자주 깨야겠다.

P.292 관찰이라는 건 관심에서 생기고, 관찰을 하게 되면 반드시 관계가 생기는 겁니다.

창조적 트레이닝을 하고 새로보는 시각을 키워야 하는 긍정, 융합, 소통의 힘을 이야기한 세종대왕의 정신을 살리자. 현재에 안주하지 말고 나의 광야로 가서 지적 유영을 해봐야 한다. 한곳에 머물러 있는 사고가 얼마나 위험한가를 알기에 앞을 바라보며 거침없이 생각을 써내려간 故이어령 선생의 글은 생각의 틀을 깨주어 이 시대에 어떻게 살아갈 것인가를 제시해준다.