죽음의 죽음
호세 코르데이로.데이비드 우드 지음, 박영숙 옮김 / 교보문고(단행본) / 2023년 6월

#죽음의죽음 #호세코르데이로,데이비드우드지음 #교보문고 #불멸은어디까지가능한가에관한과학적고찰

불멸이라니. 죽음에 대해 생각해봤지만 불멸에 대해 생각해본적은 없다. 장수하는 사람은 유전적으로라기보다 각자 가지고 있는 생체리듬이 틀리기때문에 개인이 가지고 있는 하나의 유전자라고 생각했지. 내가 장수할지 아니면 어떤 질병에 의해, 사고해의해 죽을지는 아무도 모른다. 노화를 조금이라도 늦춰주는 약이 발견된다면 가능할 수 있겠다. '죽음을 해결'하기 위해 노화역전에 투자하고 있는 크고작은 기업들과 세계 최고의 과학자들은 노화역전기술을 만들어낼 수 있을까? 인간수명연장이 윤리적인지 아닌지에 대해서도 논의가 한창 진행중이다. 저자는 노화를 늦추고 멈추고 되돌릴 수 있는 증거가 있기에 인간에게 적용하여 성취하는 것은 이론에서 실천으로 옮겨가면 된다고 말한다.

아리스토텔리스, 엘리메치니코프, 벨몬테, 싱클레어는 노화가 가장 흔한 질병으로 생각했다. 노화는 흐르며 지나가는 시간속에 당연히 자연스럽게 모든살아있는 것들에게 해당되는 자연의 순응이라 생각했다. 당연히 죽음도 자연의 일부분이라고 생각했지만 선인들의 글을 보니 큰 헤머로 머리를 댕하고 맞은 기분이 들었다. 노화하지 않는 생물이나 인체내에 노화하지 않는 세포를 단서로 인간에게 과연 적용할 수 있을지는 차차봐야 할 것이다.

6장에는 수명연장에 반대하는 사람들의 이야기가 나온다. 이건 별개이지만 AI로 세상에 없는 이를 복원하여 꼭 옆에 다시 살아있는 듯한 느낌을 받고 큰 충격에 휩싸이기도 했다. 노화를 줄이고, 불멸을 연구하는 과학자가 있다기에 놀라기도 했다. 만약 노화를 늦추고 젊음을 되돌리는 치료제가 발견이 되면 자연의 순응에 반하여 인류는 기하급수적으로 넘어가며 사회시스템도 엉망이 되거나 부유한 사람이 더욱 누리고, 평범한 이들은 치료제를 구입할 수 없으니 그것만으로 인간의 수명이 사용되지 않을까 하는 우려심이 깊다. 무한에 가까운 삶이 과연 좋은가에 대해 깊게 생각해 볼 문제이다. 남들보다 훨씬 젊어보이거나 나이보다 젊은 체력이나 맑은 정신을 유지하는 비결은 알겠다. 하지만 노화를 늦추고 생명연장이 주는 이로움은 무엇일까. 생명을 연장한다기보다는 건강하게 합병증이 없이 살아가다가 죽음을 맞이할 수 있는 치료제라면 대환영이다. 어느누구나 죽음을 두려워하고 언젠간 맞이하게 될 운명이라고 느끼지만 건강히 무탈히 병원에서 누워지내지 않고 일상생활하다가 죽음을 맞이하는 꿈을 꾸고 있기 때문이다.

노화역전과 생명연장이 언제 어느시기에 이루질지는 아무도 확신할 순 없겠지만, 과학이 어디까지 왔는지를 조금은 알 수 있었고 생명에 관한 연구는 끊임없이 하고있는 것을 보았다. 맨 뒷장에는 부록으로 지구 생명체의 연대기로 수백만년전의 연대기부터 현재 그리고 가까운 미래의 연대기가 적혀있다. 흥미로운 건 무소멸의 시대가 도래하는 것으로 마침표를 찍는다. '신'의 영역인 생명이 '과학'의 영역에는 어떻게 풀이하고 있는지 잘 보게되었다.