우아 육아 - 우아한 육아는 없다 연애 + 결혼 + 육아 책 시리즈
정신실 지음, 밤비수 그림 / 죠이북스 / 2022년 7월

#우아육아 #정신실지음 #죠이북스

제목을 보며 외쳤다. 우아육아라니 아이키우며 우아한 육아란 없다. 으~아~ 처음엔 너무 고되고 힘든 부모라는 이름은 반납하고 싶었다. 저자의 글을 읽으며 나도 우리 아이가 세상에 처음 나온날부터 현재까지가 주마등처럼 스쳐지나갔다. 공감이 가는 부분도 꽤 많았으며 챕터가 끝날즈음에 아이가 생각하는 엄마의 모습을 상상하며 쓴 글이 내 맘 같았다.

육아로 지치고 힘들때에 나는 뭐했었지?하며 생각하게 됐는데 저자는 힘들때에 기도로 구하며 다시 시작되는 하루를 웃으며 시작한다는 것이다. 나는 불과 작년까지도 아이때문에 날이 서있고 화가나있으며 윽박지르는 엄마였다는 생각에 아이에게 많이 미안하기도 했다. 나랑 완전히 다른 고민이라면 저자의 자녀 현승이는 너무 내향형이고, 우리 아이는 너무 외향형이다. 교회에서 예배드릴때에도 어디로 튈지 모르는 아이때문에 초반에는 노심초사했지만 우리 아들은 자기나름대로 사람들과의 친밀한 관계를 어르신 집사님, 권사님께 애교를 부리며 같이 예배를 드리며 어느곳이든 적응해나갔다. 그래서 그런지몰라도 학교에서 성민이가 모르는 친구가 없을정도로 사회성과 친밀감이 형성이 되어 교우관계도 좋아졌다.

저자도 육아에 지치지 않게 삶의 원동력은 일기였다. "육아일기"로 글쓰기를 하며 해소하였다. 제일 필요한 육아는 여백을 주는 육아로 아이의 분별력, 스스로 하는 힘, 실수를 해도 바로 부모가 해결해주는 것이 아닌 혼자할 수 있게 지켜봐주는 것이 나에게 필요하다. 스스로 할수있는 힘과 책임감을 길러주는 것이 무엇보다 중요하다고 느꼈다. 육아서적을 읽다보면 책마다의 포인트가 있다. 그것으로인해 깨닫고 내가 놓치고 있던 부분들이 보이기에 계속 읽어보려 한다. 저자의 글은 읽는이의 마음을 편하게 하고 공감을 잘 이끌어내어 [나의 성소 싱크대 앞]도 공감되어 잘 읽었다. 육아에 지쳐서 쉼이 필요할때에 꺼내서 읽어봄직하다.

#나의성소싱크대앞 #이책도잘읽었었는데 #역시좋음