교부들과 성경 읽기 - 위대한 성경 교사들과 함께 성경을 만나다
크리스토퍼 A. 홀 지음, 우병훈 외 옮김 / 터치북스 / 2022년 4월

#교부들과성경읽기 #크리스토퍼홀지음 #터치북스 #위대한성경교사들과함께성경을만나다

초기 기독교의 교부들은 어떤지 궁금하기도 했고, 교부들의 성경해석이 나에게 어떻게 다가올지, 성경해석에 있어서 어떤것을 중점적으로 두었는지에 대해 알아보고 싶었다. 초기의 그리스도인의 통찰과 현재는 어떻게 다른지에 대해 알려고자 했다.

교부들은 누구인가?? 교회의 전통을 대변하는 사람으로 받아들여지며, 종교의 진리와 철학의 진리로 인도하는 선생을 가르킨다. (P.78)
루터는 교부들과 소통을 하며 비판을 하기도 하고, 성경해석을 정확히 했을때는 존경을 표하기도 했다.

교부들이 성경에 관해 궁금했던 물음들을 보게 되고 해석하며 성경의 신비들을 철학적, 신학적으로 접근하며 풀어가는 방식이 흥미롭고 좋았다. 성경을 어떻게 해석하며 교부들과도 서로의 영역과 일치하지 않기도 했으나 그 안에서 진리를 찾고,
교부들의 성경읽기를 통해 통찰을 얻으려면 성경의 말씀으로 둘러쌓여 기도와 예배, 공동체적 반성이라는 맥락에서 성경을 깊이 숙고하는 사람에게 성경이 열린다고 강력하게 주장한다(p.312)

나는 성경통독도 중요하지만 잘 모르는 성경의 내용이 있기때문에 성경을 어떻게 효과적이게 읽을 수 있나해서 강해서를 잘읽어보고 이해하려고 했으나 교부가 말한 성경읽기의 가장 중요한 포인트는 성경을 전체적으로 읽어야 한다고 말한다. 단락단락 끊어서 부분만 읽는 것보다는 성경의 전체를 보고 성경구절을 읽어야 텍스트에 오류가 적어진다.

교부들은 성경으로 가득차 있는 마음으로 성경을 주석하고 해석했다. 설교를 위해 성경을 해석하고, 교회적이며 공동체적이다. 교회와 공동체, 헌신과 이어져있다. 거룩한 성경을 어떻게 받아들이고 해석하느냐를 고뇌하고 성찰하는 교부들을 통해 경외심을 갖고 읽어보고 탐구하는 마음으로 성경을 읽고자 해야 할것이다. 교부들의 열망과 깊이있는 검토와 분석으로 우리를 성경읽기의 신세계로 인도할 것이다. 동방, 서방의 여덟박사의 해석의 사례를 보고, 그 해석들을 통해 지식, 태도, 성향을 알아보고자 저자는 교부의 성경해석을 이해시키고자 하였다.

#초기기독교의교부들 #동방서방의여덟박사