성경 속 노마드 - 이야기 나그네신학, 베드로서 희망의 가르침
배경락 지음 / 샘솟는기쁨 / 2019년 8월

#성경속노마드 #배경락지음 #샘솟는기쁨 #베드로서 #이야기나그네신학

성경 속 하나님의 백성도 나그네로, 예수님도 말씀을 전하며 나그네 삶을 택하였다. 노마드는 중심이 되려하지 않고 열린 마음과 생각, 그리고 끊임없이 움직인다. 창조적인 움직임과 생각으로의 노마드. 나그네라함은 그저 이주와 흩어짐의 삶 그 자체이다. 외로운 나그네 길로 신앙의 정체성을 찾아가며 부르심에 기도하고 응답하는 그리스도인이 되어야 한다. 새로운 패러다임과 변화속에서 살아가는 21세기에 무려 2000년전에 쓰여진 방대한 하나님의 역사가 들어있는 성경에는 나그네의 모습에서 하나님을 배우고 느끼며 하나님의 나라를 세우고 이루어가고 있는가 생각해보아야겠다.

다양한 사람들이 사는 이 세상에 나도 낯선 이방인, 나그네이다. 겉으로 치장하고 겉치레를 하며 겉만 가꾸려하지말고 하나님앞에 순종하며 악을 악으로 갚지말고 선하게 구하려 힘써야 한다. 베드로후서에 나오는 것 같이 나에게도 믿음의 덕과 인내의 경건이 필요한 시점이다. 정말 나그네의 삶으로써 한 생을 살아갈진대 서로 사랑해도 모자란데 뺏으려고만 하니 너무 슬프다. 거룩한 행실과 경건한 마음으로 예수그리스도의 나그네 삶을 기억하며 평강에 힘써야 한다.

#이번엔좀짧은포스팅 #줄이고줄여서 #잘읽었다