예수는 믿는데 기쁨이 없어서
마이크 메이슨 지음, 윤종석 옮김 / 꿈꾸는인생 / 2019년 1월

#예수는믿는데기쁨이없어서 #마이크메이슨지음,윤종석옮김 #꿈꾸는인생 #90일기쁨프로젝트

90일씩이나 기쁨프로젝트를 할 수 있을까. 꼭 기쁨이 없어서, 웃을일도 없고 우울해서, 슬퍼서 이 책을 손에 들었기보다는 항상 감사로 넘치는 삶을 추구하는 나이지만 거기에 기쁨도 플러스가 된다면 조금 더 성령충만한 삶이 되지 않을까 싶었다. 저자는 90일 기쁨프로젝트를 추진하려는 이유는 저자가 기쁨과 상반된 경계성 우울과 신경과민의 사람이었다. 스트레스와 우울이 덮치면 기쁨은 없어지고 기분이 땅속으로 꺼지면서 하루종일 무기력하고 우울해진다. 그래서 저자는 90일프로젝트로 기쁨이 저절로 흘러들어나오게 의식하고자 하였다.

P .246 삶의 기분과 계절이 가지각색이다 보니 매번 행복한 하루일 수는 없을지 모른다. 하지만 행복한 인생은 가능하다. 마치 행복이 늘 우리 손이 닿는 곳에 있는 것처럼 행동하면, 행복하게 살 수 있는 최선의 상태가 된다. 불가능한 일만이 노력의 가치가 있다.

기쁨을 추구하려면 어떻게 해야할까. 기쁨은 진심으로 찾아야 한다. 성령을 통하여 오는 기쁨은 주님의 기쁨이고, 기쁨은 최고의 제사이다. 사람이 어찌 매일매일 기쁠 수 있고 행복에 묻혀 살 수 있을까. 저자는 기쁨은 두려움에서 해방되어야 찾아온다고 한다. 믿음으로써 기쁨의 삶을 만들어야 하고 참된 믿음으로 굳건히 기쁨과 함께 살아가도록 해야한다. 기쁨은 나누어야 온전한 기쁨을 누릴 수 있다. 기쁨이 차고 넘치게 될때만 나누는 것이 아니라 다른 사람과의 나누면 그 기쁨은 배가 된다.

예전에는 닥치지도 않은 것을 두려워하고 미리 걱정하고 아파하며 나를 괴롭혔었다. 일어나지도 않은 것들을 걱정하는 것. 건강염려증으로 정말 심할정도까지 히스테리적으로 강박이 있어서 마음다스리는데 애를 먹었다. 아이를 낳고나서 막연한 걱정이 나를 휩싸고 있을 때 한치앞도 모르는 나의 삶을, 아이의 삶을 온전히 하나님께 내어드린 후로 건강염려증도 강박도, 콤플렉스도 내려놓으면서 열린 사고를 주시고 깨우치는 삶을 살게 해주었다. 기쁨도 훈련하면 기쁨으로 사는 삶을 주시리라.

기쁨프로젝트를 실행한 저자를 보면서 하나님안에 거하며 항상 기뻐하는 삶을 살게됨을 고백하면서 초반에는 기쁨을 어떻게라도 의식적으로 만들고자 했지만 이 기쁨도 훈련이 되면서 항상 감사처럼 기쁨이 충만한 삶을 살게되는 지경에까지 이루는 성령님과 함께하는 나날을 보면서 나도 기쁨을 추구하고 말씀안에 살며 하나님의 임재를 느낄 수 있도록 참된 복음으로 나아가는 성도가 되야겠다 느꼈다.

#기쁨에살자 #힘든시기지만기쁨을찾자 #복음안에사는내가되길