손경희의 수제청 정리노트 - 새콤달콤 나만의 홈카페 즐기기
손경희 지음 / 한국경제신문i / 2019년 4월

#손경희의수제청정리노트 #손경희지음 #한국경제신문
#수제청레시피 #수제초레시피 #건조과일레시피

쿠키와 빵레시피는 정리해서 조그마하게 노트로 있지만, 옆에 계속 두고보는 수제청ㆍ수제초ㆍ건조과일레시피는 없어서 한권이 옆에 있었으면 했다. 집에서 가끔 레몬청, 금귤청이나 사과잼, 블루베리잼은 만들기도 했던터라 여러가지 다양한 청종류도 접해보고 만들어보고 싶었다. 믿고먹는 내가 만드는 홈메이드청과 홈메이드초까지 저자가 참 쉽게 잘 정리되어있는 노트보고 집에 있는 재료로 만들어보고 싶었다.

먹어보고 싶은 청으로는 자몽청ㆍ감귤청ㆍ도라지배청ㆍ보리수청ㆍ블루베리레몬청 등이 있었다. 며칠전에 보리수 열매가 보여서 한봉지 정말 크게 따놨는데 검색창에 쳐보니 씨를 빼서 말려서 차로 먹는 방법밖에 나와있지 않아서 바보같이 정말 한움큼 다 버렸는데, 이 책을 빨리 만났었다면 청으로 탈바꿈되어 맛있게 호호 불어가며 이 겨울을 나게 해줄 수 있었을텐데 하며 아쉬웠다. 내년에는 꼬옥 만들어보기로 해야겠다.

집에 있는 것으로는 무얼 만들어 볼 수 있을까 생각하며 냉장고를 보니 냉동블루베리와 갈색설탕과 식초가 딱 있어서 블루베리초를 만들어보았다. 용기케이스가 초록색이어서 어떨까 했지만 꽤 나쁘지 않았고, 설탕녹으면 냉장고에 넣어놓으려 한다. 최근에 청귤청을 만들어놓아서 스파클링에 정말 너무 잘타먹었었는데 사먹던 석류초가 아닌 만들어서 먹는 블루베리초라고 하니 벌써부터 기대가 된다. 4주숙성 후 블루베리는 빼고 한번 먹어봐야겠다.

이 책을 보면서 느꼈던 것은 저자의 확신이 있는 어떤 음료보다 맛있는 홈메이드 음료를 만드는 자신감에 건강한 수제청을 모든이와 함께 행복해지길 바라며 이 책을 냈다고 한다. 어떤 사람들에게는 가정에서 흔히 만드는 음료가 저자의 손에서는 경영노하우의 발판이 되어 창업 강연과 여러 강연에 활발히 활동하고 있다. 본인이 가지고 있는 것을 개발하고 그 가치를 발전시키고 확대하여 호평을 받고 제품력을 이해받으며 10년간의 노하우를 집약한 수제청정리노트를 보며 평범한 것을 특별하게 하는 것 또한 능력이라고 생각한다. 커리어있고 전문성있게 자기만이 할 수 있는 영역으로의 확대를 보며 참 멋지다고 생각했다.