그림이 기도가 될 때 - 수도원에서 띄우는 빛과 영성의 그림 이야기
장요세파 수녀 지음 / 파람북 / 2021년 8월

#그림이기도가될때 #장요세파지음 #파람북

그림영성에세이라고 생각이 되었고, 나는 한 여성이 그려져 있는 그림에 유난히 매료가 된다. 혼자있고픈 나의 소망이 있는건지는 몰라도 그림이 참 나의 마음을 평안하게 해준다. 이런 생각은 해본다. 한 1박2일 온전히 나만의 시간을 갖고 어디 한적한 바다근처 커피숖에서 좋아하는 체리콕과 함께 책을 하루종일 읽는다. 크... 생각만해도 힐링이다.

그림을 보며 깊은 묵상과 기도를 하는 저자의 수도원에서 띄우는 빛과 영성의 그림이야기이다. 이렇게 기도와 독서가 중심의 삶으로 살고있는 저자는 현재 창원 수정의 성모 트라피스트 수도원에서 수도중이다. 외부와 철저히 단절되며 새벽 3시30분에 기상해서 불이 꺼지는 8시까지 기도, 독서, 노동의 싸이클로 생활하고 있다.

외부와 철저히 단절된 채 수행하며 마음을 다스리고 기도로써 시작하고 기도로써 끝나는 하루일과로 그림이 말을 걸어오면 그 그림들을 저자의 영성의 언어로 풀어놓는다. 그림앞에서면 그림속의 주인공이 되어 침침했던 눈이 걷히며 성령의 눈으로 보이지 않던 것도 보이게 되는데 그것으로 인하여 신비의 세계로 여행하며 유영하게 된다고 한다.

감탄의 지경을 넘어서 경탄의 줄기를 따라 공동의 땅에 이르게 되는데 경탄은 그야말로 몹시 놀라며 감탄한다는 것인데 종교를 떠나서 함께 그림을 보면 무언가를 찾아가고픈 얻고픈 탐심의 마음을 보기도 한다. 저자는 그림을 고를 때 따로 어떤 기준이나 루트가 있는 것은 아니며 선별하는 것이 아니라고 한다. 그림작품이나 책을 볼때도 무언가에 이끌려 펼치게 되고 보게 되는데 작품을 해석하는 것은 각자의 몫이기도 하다. 같은 그림을 보고 있지만 생각과 사람에 따라 느끼는 포인트는 다 다르기 때문이기도 하다.

탐미적인 그림이나 너무 자극적이고 폭력적인 작품보다는 인간의 내면을 표현하는 초월적인 그림에 이끌려 선택하였다고 한다. 함께 그 초월하고 인간의 내면을 들여다보는 작품을 통해 깊이 있는 영성과 기도로 색칠해져있는 저자의 글을 보며 소장각이라고 소리치고 싶다. 그림을 더 가까이하는 나 자신을 보게 되니 좋았다. 탐미할 수 밖에 없고 그림을 보며 글을 읽으니 깊이가 두배가 된다.

#인간의내면 #깊이있는묵상 #화가의삶이녹아있는그림