환영과 처형 사이에 선 메시아 - 신약학자가 복원해 낸 메시아 예수 죽음의 비밀 북오븐 히스토리컬 픽션 1
애덤 윈 지음, 오현미 옮김 / 북오븐 / 2021년 5월

#환영과처형사이에선메시아 #애덤윈지음 #오현미옮김 #북오븐

신약학자가 복원해 낸 히스토리컬 픽션이다. 역사소설은 상상력을 증폭시켜주어 영화와 또다른 재미를 준다. 내가 그 시대에 있는 사람마냥 몰입도 있고 생동감있는 다양한 인물들을 따라서 예수님의 통곡의 발자취를 나도 모르게 따라가게 된다. 당시 시대상황이 어땠는지도 엿볼 수 있으며 예수님의 처형을 둘러싼 인물들에서도 어떤일이 진행되고 있는지 그려내고 있다.

저자는 메리 하딘 베일러 대학의 기독교학 조교수이다. 풀러 신학교에서 신약 성서학으로 박사학위를 받았다.

목차로는 1.위태로운 평화, 2.다가오는 폭풍우, 3.대비하기, 4.위기, 5.음모, 6.책략, 7.처형, 8.그후

인상깊었던 건 십자가처형이 얼마나 끔찍하고 소름끼치는 형벌인지 알려주는 부분에서이다. 옛날에는 끔찍하고 잔인한 형벌들이 주를 이루고, 상상할수도 없는 고통의 형벌이 있었다는 건 알고 있었는데 십자가처형으로 예수님의 고통이 얼마나 고통스러웠을지 읽으며 슬프고 슬펐다. 머릿속으로 그려낸 상황이 더 잔인하고 끔찍했다.

실존인물과 허구의 인물이야기를 예수처형에 이르기까지의 사건구성이 참 탄탄하다. 책에 대한 이해도를 한껏 높여주는 저자의 말도 좋았다. 한번 더 책을 저자와 훝어보는 느낌이라고 해야할까? 로마시대의 배경에 예수님을 중심으로 상황이 바뀔때마다 중요인물의 이름을 중심으로 사건이 어떻게 진행되는지 흐름이 좋았다.

#히스토리컬픽션 #왜핫한줄알겠어요 #단숨에읽히는역사소설 #신약학자가쓴히스토리컬픽션