우리 아이 뇌 습관 - 엄마가 행복해지는, 개정판
홍양표 지음 / 비비투(VIVI2) / 2019년 12월

뇌습관이라...무얼까? 어릴때의 습관은 참 중요하다. 엄마가 아이의 뇌를 알고 아는 뇌를 쓰는 뇌로 습관의 변화를 이끌어내어 자녀 양육의 중요한 지침서가 되겠다. 나에게는 홍양표박사님이 반갑다. 교회 아동부 카톡에 박사님의 강의를 올려주시는 집사님도 계셔서 책을 보는데 반가웠다. 부모가 아이를 키우며 손길과 말씨가 유년기에 미치는 영향이 얼마나 큰지도 깨달았던 시간이었다.

아이의 평생성격이 형성되는 시점은 10세이전이라고 한다. 아이의 성향을 제대로 파악하여 두뇌발달에 도움을 주어야 한다. 코로나로 아이와 부모가 밀착지도가 계속되고 있는데 교육의 기본은 가정에서 가르쳐야 한다. 파트별로 [뇌습관 Q&A]가 있어서 부모들이 평소에 궁금한 내용들이 있어서 궁금했던 내용들을 해소해주는 역할을 하였다. 보육에서의 팁도 얻을 수 있어서 좋았다.

P.56 그래서 엄마는 자아발달의 기초를 제공하고, 아빠는 사회성을 형성하게 하는 존재로서 아이에게 서로 다른 영향을 미친다. 따라서 아이가 살아갈 30년 후에는 어떤 사람이어야 하는지, 어떤 개인적 자아와 사회적 자아를 길러주어야 행복하게 살아갈 수 있을지를 예측하는 혜안이 필요하다.

리더십은 이름을 불러주었을 때 강화되며 아이에게 이름을 불러주며 지속적으로 질문하며 정리정돈하는 습관을 길러주어야 한다. 아이가 할수 있는일을 해보았을 때 성취감이 생기며 리더십은 발휘된다. 많이 찔리고 반성했던 것은 두뇌를 망가트리는 습관에 대해 나왔을 때 뜨끔하며 반성모드로 고개를 숙이게 되었다. 스크린증후군에 우리아이는 얼마나 노출 되었는가와 내가 우리 아이에게 스트레스를 주고 있지 않은지 고민하게 되었고 끊임없이 아이에 발달 상황에 대해 체크하고 부지런한 엄마가 되어야겠다 느끼며 부모강의와 책으로 아이의 성장과 함께 나도 엄마가 처음인지라 많이 배워야겠다 느꼈다. 엄마는 자아발달의 기초를 제공하고 아빠는 사회성을 형성하게 하는 존재로 부모가 함께 아이를 키워나가야 한다.