어린이와 죽음
엘리자베스 퀴블러 로스 지음, 오혜련 옮김 / 샘솟는기쁨 / 2019년 4월

#어린이와죽음 #엘리자베스퀴블러로스지음 #오혜련옮김 #샘솟는기쁨

자녀의 죽음, 절대 가볍지 않은 주제이지만 부모가 죽음을 앞둔 자녀에게 혹은 남겨진 형제, 자매에게 어떻게 대해야 하는지 어떻게 아픔을 받아들이고 아픈 아이와 건강한 형제자매가 공존하는지도 알게해주었다. 이들이 경험한 부분은 다르지만 자녀의 죽음이라는 공통된 슬픔을 겪었다. 책으로 인해 감사하고 충만한 삶을 살기를 바라며..

저자는 정신과 의사, 전세계 호스피스 운동의 선구자이고 죽음 주제의 가장 존경받는 권위자이다. 저자는 타계전까지 죽음과 죽어감에 관해 700회 강연을 하였고 임종간호중에 어린 임종자들에게 특별한 관심을 가졌다. 미국 타임지에서 "20세기 100대 사상가"로 선정되었으며 이책은 10년동안 죽어가는 아이들과 함께 한 내용들을 바탕으로 살아갈 용기와 희망을 준다.

목차로는 1.자식을 잃은 부모에게 보내는 편지, 2.삶의 시작, 3.갑작스러운 죽음, 4.머리부상과 혼수상태, 5. 어린이에게 자연스럽게 삶을 준비시키는 방법, 6.상실은 성장과 이해의 촉매, 7.실종 또는 피살된 아동과 아동 자살, 8.대체요법 시각화, 9.죽음에 대한 어린이의 내적 지식과 상징적인 언어, 10.친지들이 어떻게 도울 수 있나?, 11.떠나보내는 것, 12.장례식, 13.죽어가는 어린이를 위한 영적 도움 이 있다.

진심으로 아픈 아이와 다른 형제, 자매에게 대하는 부모의 자세와 편애하지 않고 어떻게 양육해야하고 받아들여야 하는지 부모는 힘들겠지만 건강한 다른 형제, 자매의 성장도 중요하기 때문이다. 함께 즐기는 놀이와 활동을 만들고 서로 공존하고 부모는 진실한 사랑의 분위기로 안정감과 사랑을 느낄 수 있도록 해야한다.

제목은 너무 슬프다. 책을 보면서 어른이 알지못하는 어린이의 지혜와 아픔을 피하기보다는 직시하고 수용할 때 더 커지는 법이니까 불치병에 걸렸을 때 어른과 어떻게 다른지, 아이의 죽음이 가까이 올 때 이별의 기간에 가족은 어떻게 해야하는지, 여기에서는 죽어가는 아이의 내적인 지식을 나누고 있다. 저자가 제일 좋아하는 말 중에 하나 "깊은 계곡에 폭풍우가 몰아치지 못하게 했다면, 그 아름다운 절경은 볼 수 없으리."

#슬프지만읽으면좋은 #어린이의죽음에관한책