[검정] 믿음을 말하다 - 당신의 믿음은 구원얻는 믿음인가
김효남 지음 / 세움북스 / 2020년 11월

#믿음을말하다 #김효남지음 #세움북스

믿음이 무엇인가? 이 책은 믿음교리에 대해 연구한 토마스 굿윈이 연구한 내용을 저자가 쉽게 풀어쓴 내용이다. 믿음에 대한 오해를 풀고 정확하게 소개해준다. 이책을 통하여 바른 믿음, 참된 믿음이 무엇인지 알아보고 정립해과는 과정이었다. 신자로써 살아갈 때 정말로 주의할 것은 피상적인 개념이니 알고자 노력해야겠다.

믿음은 두가지 효과가 있는데 객관적 효과와 주관적효과가 있는데 객관적 효과는 신자를 그리스도와 연합시키는 것으로 예수 그리스도에 대한 믿음으로 자신의 백성을 위해서 모든 율법을 성취하시고 의를 이루신 하나님께 우리를 연합시키는 것이다. 주관적인 효과는 하나님이 사용하신 도구가 믿음이며 믿음을 통해 우리를 설득하여 하나님께 나아갈 수 있도록 하신다.

믿음은 보이지 않는것에 대한 확신이다. 하나님을 믿는다는 것에 인간의 본성에 허락된 하나님에 대한 완전한 지식을 가지기를 끊임없이 소망하고 추구해야 한다. 하나님을 온전히 알수는 없지만 하나님의 속성 중에 어떤 속성을 알아야 우리를 의롭게 하는 하나님을 믿는 것인지 파악해야 한다.

"예수를 믿으면 구원받는다"는 명제가 바로 은혜언약이고 은혜언약은 구속언약이 이 세상속에서 시행되는 것으로 구속언약이 성부와 성자사이에서 맺어진 언약이면 은혜언약은 삼위하나님과 택자 사이에 맺어진 언약이다. 예수 그리스도는 은혜언약의 중보자가 되기위해 사람이 되셨다. 그리스도는 친히 율법을 지키시고 죽음으로 죄의 삯은 사망이라는 율법의 요구를 친히 당하심으로 순종하였다. 하나님은 우리에게 의롭게 하는 믿음을 주시고 믿음으로써 하나님과 화해하고 하나님의 자녀가 된다. 우리는 죄를 사함받고 하나님은 자녀에게 주시는 특권을 우리에게 베풀기 시작하신다.

P. 47 어떤사람은 이렇게 반복해서 성경을 읽어도 동의할 수 없는데, 그 교회 성도는 한번도 제대로 안읽어도 성경진리에 동의할 수 있느니 그 은혜가 얼마나 놀랍고 큰지를 성도에게 알려주고 싶었다고 했습니다.

이런것을 보면 진리의 말씀에 믿음은 필수이며 인간의 의지에 달려있는 것이 아니다. 하지만 믿음의 내용이 무엇인지 우리가 찬양하는 대상이 누구인지는 분명히 알아야 한다.

일반믿음의 대상은 성경에 나온 모든 내용, 하나님의 속성과 역사에 대한 모든 내용이고 특별믿음의 대상은 하나님의 자비와 은혜 그리고 예수그리스도이다. 모든 소망이 그리스도안에만 있다는 사실을 받아들이고, 그분에게 나아가길 원하며 즐거워하는 믿음이다. 믿음과 이성은 서로 보충하여 구원신앙에 이르도록 해야한다. 우리는 하나님에 대한 지식을 아는데 힘써야하며 하나님이 인간에게 이성을 주신 목적은 하나님에 대한 참된 지식을 알고 그것을 증가시키기 위한 것이다.

#쉽게설명해주어감사합니다 #어렵지만정리는되서한번더읽을예정 #이쁜노랭이책