개념잡는 큐브 수학 3-1 (2016년) 동아 큐브수학 시리즈 (2016년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2015년 10월

동아출판 초등 참고서! 개념잡는 큐브수학 3-1

(초등참고서/개념잡는 큐브수학/초등수학문제집/초등수학/초등교재)

새학기를 대비해서 개념을 확실하게 잡아주고 싶어서 여러가지 교재중에서

목적에 따라 선택 가능한 맞춤수학 큐브수학으로

수학 실력을 확실하게 잡아 주는 동아 큐브시리즈로 이끌어 보려고 선택했답니다.!

본책 + 기초력향상 학습지& 미리보는학익힘책 + 정답 및 풀이

이렇게 새학기 대비를 위한 예습과 학기중 복습, 수시평가에 대비한 부록 문제집으로

공부의 목적에 따라 세분화 되어 있어서 참 좋았답니다...

아이의 학습 성향에 맞게 큐브로 수학을 시작할 수 있는데요

전 시기별로 체계적인 학습이 필요해서

방학중에는 개념잡는 큐브로, 학기 중에는 유형잡는 큐브로 챙겨줘 볼까하고 있어용

이 책의 특징과 구성은 3단계 개념 큐브 학습 시스템으로

교과서 개념을 탄탄하게 잡을 수 있게 개념을 콕콕 짚어주고 ~

응용력과 실력을 키울수 있는 다양한 문제들!

덤으로 온라인 학습을 통한 실력점검까지 알차책을 이었답니다..^^

단원이 시작되는 부분에 "스토리텔링 단원열기" 코너에서는

단원에서 배우게 될 내용을 그림과 함께 본 학습을 재미있게 시작할 수 있도록 이끌어 주고요~

이미배운내용과 배울내용 그리고 다음에 배울 내용으로

어떤내용을 배우게 되는지 또 이어갈지에 대한 학습방향을 제시해줍니다..

교과서 개념잡기는 그림으로 개념을 쉽고 재미있게 공부할 수 있도록 해서

개념을 익히는 기초 문제들로 구성되어 있어서

아직 배우지 않은 내용인데 아이 스스로 잘 이해할 수 있어서

따로 설명할 필요가 없어서 넘 좋았습니다

중요한 내용은 "한눈에 개념 쏙" 을 통해서 만화로 한번더 콕 짚어주니 개념정리도 확실히 되고

배우지 않은 내용인데도 이해가 빨라 선행학습용으로 참 좋았어요

한번 더 익히기는 개념잡기 문제와 유사한 문제를 한번더 풀어봄으로써

개념을 완벽하게 이해하고 확실히 다지는 시간이 되었답니다.

3학년 과정이라 난이도가 쑥↑올라가는 지라

어려워하지 않을까? 싶었는데요

쉽게 쉽게 잘 풀어내서 지켜보면서 흐뭇했다는 요...^^
moon_and_james-3

익힘문제로 다지기

이 단원에서 꼭 풀어 보아야 할 익힘책 문제와 실생활 문제 및 문제 해결력 문제 등

아이들이 꼭 풀어봐야 할 내용들을 짚어주어

단원을 확실히 이해하고 넘어 갈 수 있도록 해 주어서 참 든든한 코너였습니다.

1단계부터 ~ 3단계에 이르기까지 차분하게 잘 이해하고

단계가 쌓이면서 계산과정이 살짝쿵 복잡해 어려워 하지 않을까 싶었는데요

덤벙이는 부분이 있어 안타까웠지만 잘 극복해내리라 믿었네요

단순하게 풀어보는 문제는 잘 이해하고 풀었는데

네모칸을 이용! 다양한 방법을 풀어보는 문제는 여전히 헷갈리나 봅니다...ㅡ.ㅡ

이런 유형은 좀더 신중히 풀게끔 도와주어야겠네요

서술형 기초잡기는 기본적인 서술형 문제를 단계적으로 쉽게 공부할 수 있어서

갈수록 늘어가는 서술형 대비에 많은 도움이 되는 것 같습니다.

단원마무리는 이 단원에서 배운 내용을 총점검하는 부분인데요

전체적으로 이해를 잘해서 공부했던 만큼 2문제를 제외하고는 아주 잘 풀어 냈답니다.

정답과 풀이에 서술형문제의 채점기준을 단계별로 체크해놔서

엄마표로 충분히 아이를 챙겨봐 줄 수 있다는 것도 매력인 것 같아요...

자세한 풀이로 자기주도학습에도 도움이 되구요...^^

단원이 끝나는 부분엔 쉬어가기 코너에는 숨은그림찾기 친구찾기 등

공부하고 난 뒤 또다른 재미를 느끼게 해주었답니다....^^

개념큐브의 별책부록 기초실력향상을 위한 학습지 & 미리보는 수학익힘책

하루에 1회씩 풀면서 연산력을 탄탄하게 길러주네요

벌책부록에 있는 학습지와 미리보는 수학익힘책은 단원이 끝날때 활용하면

학교에서의 수시평가 대비에도 참 좋을 것 같더라구요..

아이학교가 올해부터 수시평가와 중간/기말모두 치르는데요

"미리보는 수학 익힘책" 함께 총정리용으로 활용하면 좋을 듯 해요...^^