내일은 발명왕 16 - 발명 창의 아카데미 내일은 발명왕 16
곰돌이 co. 글, 홍종현 그림, 박완규.황성재 감수 / 미래엔아이세움 / 2015년 12월

미래엔 아이세움 / 내일은 발명왕 16. 발명 창의 아카데미

(초등과학도서추천/과학발명/학습만화/발명창의아카데미/석고방향제 만들기)

글: 곰돌이 co. , 그림: 홍종현, 감수: 박완규&황성재

울아들 2학년이라 몇개월만 지나면 정규과목으로 과학을 처음 접할텐데요

실생활속에서 필요에 의한 발명을 해볼수 있는 tip을 제시해주는

미래엔아이세움! 내일은 발명왕을 신간이 나올때마다 꾸준히 챙겨주고 있답니다...^^

본격 대결 과학 발명 만화! 내일은 발명왕 16권을 만났어요

내일은 발명왕은 만화와 함께 흥미로운 체험키드가 함께 들어있는데요

공기 중에 향기가 솔솔 퍼지는 석고 방향제 만들기

화장실이나 신발장 등 집안 곳곳에 두면 좋은 향기가 그윽해서 넘 좋았어요

꿈에 그리던 국제 발명 올림피아드 출전을 앞둔 고수초 발명반​!

대회 준비를 위해 찾은 발명 아카데미에서

새로운 친구들과 특별한 선생님들을 만나게 되는데요

과연 발명 창의 아카데미에서는 어떤 일들이 기다리고 있을까요?​

첫 번째 과제로 가로 5개, 세로 7개로 십자 모양으로 놓인 동전이 있는데

동전 두 개를 움직여

가로줄과 세로줄의 동전 개수가 같도록 만들어야 해요...

우리 아들 고민에 빠졌습니다..ㅎㅎ

5분간 타이머 작동시작...!

울아들 세로 7개 중 2개를 가운데에 겹쳐서 가운데가 300원이 되게 놓네요..ㅋ

moon_and_james-4

다음으로 5개의 가로줄을 제일 왼쪽으로 옮겨 놓고

7개의 윗부분을 옮겨놓은 가로줄 위치에 두면 가로 세로가 모두 같네요

책에는 200원을 주머니에 넣는다고...ㅎ

필요는 발명의 어머니라고 했던가요?

흥미진진한 발명 대결을 통해 어렵고 멀게만 느꼈던 발명을

쉽고 재미있는 놀이처럼 접하게 도와주는

발명 대결 만화로 박진감 넘치는 발명 대결이 펼쳐집니다.

과학 발명실중 집에서 탐구하기 편을 잠깐 살펴보면

​경사면을 거슬러 올라가는 바퀴에 대해 직접 실험해 볼 수 있는

흥미로운 코너도 있더라구요...^^

무게 중심의 원리를 이용하면 바퀴에 힘을 가하지 않아도

경사면 위쪽을 향해 굴러가게 할 수 있다는 것이지요

직접 실험해보고 관찰하며 아이의 생각이 쑥쑥 커감을 느낄수 있어 뿌듯했어요

과학발명실 세번째 세상을 바꾼 발명품에 대해서도 살펴볼께요...

우리가 일상생활 속에서 매일 접하는

칫솔과 치약의 발명이 어찌 이루어졌을까요?

칫솔과 치약은 압안을 청결하게 유지하기 위한 도구인데

인류 최초의 칫솔은 고대 이집트 파라오의 무덤에서 발견한 나무 막대기래요...ㅎ

이집트인들은 이물질 제거용으로 쓰였다고 해요

동물의 뼈로 만든 손잡이에 거친 털을 때론 새의 깃털을 사용하기도 하고

나일론으로 만든 칫솔이 나오면서 가격이 저렴해

많은 사람들이 쉽게 이용할 수 있게 되었다고 해요...

만화로 부족한 부분은 과학발명실을 통해서 배경지식도 쌓고

과학 교과서 속 이론과 용어를

쉽고 재미있게 공부 할 수 있어 알찬 시간이었습니다.​

내일은 발명왕! 석고 방향제 만들기 체험키드를 활용해 보았어요...^^

체험키드 준비물​은 석고가루, 캐릭터 실리콘 몰드, 계량컵, 스포이드

추가 개인준비물로 향수나 섬유유연제, 나무젓가락, 종이컵, 물을 준비합니다.

공기 중에 향기가 솔솔 퍼지는 석고 방향제 만들기 실험키드를 활용하기 전!

주의 사항을 먼저 읽어보고 실험하기로 했어요

석고 방향제를 사람에게 던지거나 입에 넣지 말고

석고가 완전히 굳은 후에 실리콘 몰드에서 떼어 내야 해요

종이컵에 석고 가루를 붓고 계량컵을 이용해 20ml의 물을 계량해요

우리 아들 스포이드로 하는 게 재미있다고

물도 스포이드로 용량을 체크하고 석고 가루가 든 종이컵에 붓습니다..

석고 가루와 물이 잘 섞이도록 나무젓가락으로 저은후

은은한 향이 퍼지도록 향수가 안보여서 섬유유연제를 넣었어요

이후 석고 반죽을 실리콘 몰드에 알맞게 부었답니다.​

실리콘 몰드가 기울어지지 않도록 평평한 곳에 두고

두세 시간 정도 단단히 굳힌후 석고방향제를 떼어내면~~ 끝..!

물감을 약간 넣으면 예쁜색의 석고 방향제를 만들수 있다네요

요 생각을 못했다며.. 우리아이들 담에 한번더 만들어 보자네요...ㅋㅋ

moon_and_james-4

석고방향제를 만들고서 발명 키드 속 간단 상식을 알아볼 수 있는 Tip도 살펴봤습니다.

​석고 방향제나 향초같이 향기가 나는 물건을 방안에 두면

곧 방 전체에 향기가 퍼지는 것을 느낄 수 있는데요

이처럼 어떤 냄새나 향기가 멀리까지 전달되거나

물에 떨어진 잉크 방울이 퍼지는 것을 액체나 기체의 확산이라고 한대요

오뚝이 칫솔, 휴대용 얼룩 제거제, 재활용품 오디오 로봇 등

재기발랄한 아이디어가 실제로 과학 발명품이 되는 과정을 통해서 무게 중심과 균형,

무선 전파, 여러가지 발명 기법 등을

교과서 속 과학 이론을 쉽고 재미있게 만나보아요...^^