밀가루를 조심해 - 보들보들 쫀득쫀득 아이세움 지식그림책 37
박은호 지음, 윤지회 그림 / 미래엔아이세움 / 2015년 11월

미래엔 아이세움 / 보들보들 쫀득쫀득 밀가루를 조심해

(​초등도서/아이세움/지식그림책/밀가루/초등지식책/건강하게먹는법)

글: 박은호 / 그림: 윤지회

눈과 입을 즐겁게 해 주는 변신의 귀재

요술 밀가루를 조심해!

보드랍고, 곱고, 물과 만나면 끈끈해지는 요술 가루, 밀가루!

작은 밀알로 만든 밀가루는 쫄깃한 빵, 매끈한 면발의 녹진한 자장면,

바삭바삭한 쿠키를 만드는 데 꼭 필요하지요​

그런데 밀가루 음식을 건강하게 먹는 방법이 따로 있다는 것을 아세요?

우리 몸을 움직이는 중요한 에너지원이 되기도 하구요

여러 가지 음식으로 변신해 우리의 눈과 입을 즐겁게 해주는

밀가루에 대해 그럼 좀더 자세히 알아볼께요?

식생활이 서구화되고 외식 인구가 늘면서, 건강에 대한 관심 역시 증가해

밀가루로 만든 음식에 많은 시선이 쏟아지고 있습니다.

게다가 어린이들이 좋아하는 햄버거, 라면, 빵, 피자 같은 음식들은 대부분 밀가루 음식이지요.

이제 밀가루 음식은 우리 식생활에서 떼려야 뗄 수 없는 존재로 자리 잡았습니다.

그렇다면 우리는 이 제2의 주식인 밀가루가 대체 어디서부터 왔는지부터 알아야겠지요?

밀가루는 맨 처음 아주 작은 씨앗에서 시작된답니다.!

그림을 통해서 밀가루가 우리 밥상에 오기까지

아이들의 눈높이에 맞게 한눈에 알아 볼 수 있게 잘 표현되어 있네요

​글과 그림으로 함께라 이해도 잘 되었던 것 같아요...^^

밀가루 세계 여행

같은​ 밀가루라도 요리법은 나라마다 천차만별이지요

밀가루와 함께 세계 여행을 떠나봤습니다...

중국의 자장면, 한국의 수제비, 일본의 오코노미야기, 인도의 난

독일의 브레첼, 멕시코의 토르티야, 이탈리아의 파스타 등

밀가루의 변신은 무궁무진한 것 같아요...^^​

밀가루에는 단맛 나는 탄수화물인 당분이 많이 들어 있어요

맛있다고 밀가루 음식을 너무 많이 먹으면

나쁜 요술에 걸리고 말 거랍니다...ㅠ.ㅠ

​입속 침이 밀가루의 당분을 소화되기 좋은 형태로 바꿔 주고

소화된 당분은 핏속으로 들어가 우리 몸 구석구석으로 이동하는데​ 이때 핏속 당분을

조절하는 인슐린이 당분을 세포로 이동시킨대요...

껍질과 씨눈이 없는 백밀가루는 소화속도가 빨라 당분이 금방 핏속에 흡수되어

핏속 당분 양을 조절하는 인슐린이 나온다고 해요

핏솟 당분이 순식간에 줄어들면 뇌가 배고픔을 느껴 당분이 든 음식을 찾게 된대요

이 과정이 반복되면서 당분을 지나치게 섭취하고

넘쳐 나는 당분은 지방이 되어 몸속에 계속 쌓여버린다고 하네요..ㅠ.ㅠ

배가 나오고 건강에 적신호가 되는 것이겠죠..

맛있게, 건강하게!

밀가루의 나쁜 요술에 걸리지 않으려면 지켜야 할 것이 있어요..

통곡물 제품으로 골라사고, 튀긴 밀가루 음식인 도넛, 라면등은 되도록이면 조심하고

달콤한 밀가루 음식인 케이크와 빵, 과자는 조금만!

밀가루 음식은 되도록 채소와 함께!

밀가루 대용 요리를 개발하는 것도 한 방법이라고 하네요

책 곳곳에 밀가루의 비밀도 알아가며

건강하게 먹는법도 배워보는 너무나 유익한 책이더라구요...^^