조류 세계에서 살아남기 2 서바이벌 만화 과학상식 49
곰돌이 co. 글, 한현동 그림, 김성현 감수 / 미래엔아이세움 / 2015년 11월

미래엔 아이세움 / 조류 세계에서 살아남기 2

(초등도서/과학도서/학습만화/과학만화/과학상식/서바이벌/만화/조류세계/교과연계)

글: 곰돌이 co. / 그림: 한현동 / 감수: 김성현(국립생물자원관)

아슬아슬한 모험을 통해 과학상식을 배우는 학습만화의 대명사
서바이벌 만화 과학상식 시리즈!

미래엔 아이세움의 조류 세계에서 살아남기 2를 만났답니다...^^

[서바이벌 만화 과학상식] 시리즈는 재미있는 만화를 통해

과학 상식을 효과적으로 전달한다는 평가를 받으며 권마다 베스트셀러를 기록하였대요

또 미국, 일본, 태국, 중국, 말레이시아, 인도네시아, 대만 등

해외에서도 열렬한 지지를 받고 있다니~ 역시 좋은책은 언어가 달라고 공감이 되나봐요...^^

moon_and_james-1

글을 쓴 곰돌이 주식회사는 어린이에게 다정한 존재가 되고 싶은 스토리 작가 모임이래요

보물찾기, 내일은 실험왕, 내일은 발명왕, 내일은 수학왕,

살아남기 시리즈 모두 집필하셨다네요...

아이들이 좋아하는 책 모두가 이곳에서 만들어졌더라구요...^^
line_characters_in_love-7

맹수보다 무서운 새들 틈에서 '날개 잃은' 지오 일행?!
아름답고도 위험천만한 조류 세계를 탈출하라!

새들의 섬으로 간 지오가 하늘을 나는 탐조복을 입고 새들과 벌이는 모험 이야기인데요​^^

예기치 못한 사고에 휘말려 바다 한가운데에 떨어져 버린 지오 일행!

작아진 몸집 그대로 해들만 가득한 무인도에 상륙하게 되면서 이야기가 시작됩니다...

우리에게 친숙한 올빼미와 백로부터 주위에서 보기 드문 키위나 바우어 새에 이르기까지

다양한 조류들이 등장하고 주인공들이 온갖 새들과 맞서는 과정을 통해서

다양한 조류의 특징과 생태에 대해 친근하고 역동적인 그림을 통해 만나 봤습니다...^^

지구상의 새 중 가장 긴 날개를 가진 알바트로스!

뇌 박사가 개발한 탐조복 덕분에 새처럼 하늘을 날 수 있게 된 지오와 피피, 구구 박사!

그러나 날카로운 매의 발톱과 험한 파도 때문에 망망대해에 고립되어 버리고 맙니다...ㅠ.ㅠ

바다 위를 활공하는 알바트로스 덕분에 겨우 바다 위에서 무인도에 상륙하지만

몸집이 작아진 탓에 새들의 먹잇감으로 오해를 받아 끊임없이 도망치는 신세가 됩니다.

여기서 잠깐! line_characters_in_love-6알바트로스에 대해 알아볼께요...!

지구상의 새중 가장 긴날개를 가졌으며 주로 물고기와 오징어를 먹는다고 해요​

바닷새이기에 바다 표면에서 파도가 만들어 내는 돌풍을 이용해서

고리 모양을 그리며 날아간답니다..^^

알파트로스는 최대 길이가 4m에 가깝고 날개가 꼭 비행기 날개처럼 생겼대요

바람을 맞고 가는데도 흔들리지 않고 말이지요..^^

워낙 날개가 커서 땅 위보다 하늘을 나는 게 더 편한 새래요

번식기가 아닐때는 하늘에서 1년 이상 날기도 한다니 굉장하지요?

line_characters_in_love-5

한편, 세 사람의 행방을 모른 채 불안감에 휩싸인 케이는

결국 루루와 함께 그토록 피하고 싶어 하던 무인도 서바이벌의 세계로 뛰어들게 됩니다.

뒷이야기는 책을 통해서 꼭 확인해 보시길요~

[책 속 정보] 새들은 어떻게 하늘을 날 수 있을까? 새의 깃털과 종류는?
알면 알수록 흥미진진한 조류의 세계!

하늘을 날 수 있는 새들은 양 날개를 이용하여 먼 거리를 이동할 수 있고

높이나 속도도 자유자재로 조절할 수 있습니다.

그래서 인간은 아주 오래전부터 자유롭게 하늘을 나는 새를 닮고 싶어 했습니다.

수많은 사람들이 하늘을 날기 위해 끊임없이 도전했고

숱한 실패를 경험한 끝에

마침내 글라이더와 비행기 등을 발명하여 날 수 있게 되었지요.

새는 깃털을 가진 파충류에서 진화를 거치며 하늘을 날기에 최적화된 몸 구조를 갖추었습니다.

두 날개는 공기의 흐름과 압력을 이용해 날아오르기 적합하고

또한 강한 가슴 근육 덕분에 공기 저항을 이겨 내고 힘차게 날갯짓을 할 수 있다고 합니다.

이처럼 서바이블 과학만화는 만화와 더불어

[책속정보]서바이블 조류세계 과학상식으로 다양한 조류에 대한 알찬정보들을

실사와 함께 실어 배경지식이 풍부해질 수 있게 도와주더라구요...^^

새들이 멸종하는 이유에 대해서도 알아보는 시간을 가졌답니다.

지구에 살고 있는 생물종 중 1만 여 종이 조류인데 산업 혁명이 시작된 이후

지구에서 사라진 조류는 100종이 넘으며

현재도 천여 종의 새들이 멸종 위기에 처해 힜다고 해요...​

조류 멸종의 원인으로는크게 생태계의 파괴와 환경오염

사람들의 사냥 및 애완용 조류 거래의 증가, 외래종의 유입 등을 들 수 있습니다.

​생태계의 파괴는 멸종 위기의 새들 중 대부분이 겪는 문제라고 해요..ㅡ.ㅡ

아이들과 함께 멸종위기의 새들을 위해 어떻게 해야하는지 생각해보는 시간도 가졌답니다.