이선비, 한의학을 펼치다 - 전통 의학으로 배우는 우리 역사 처음읽는 역사동화 7
세계로.황문숙 지음, 최현묵 그림 / 미래엔아이세움 / 2015년 10월

미래엔/처음읽는 역사동화: 이선비, 한의학을 펼치다

​(역사책추천/초등사회/교과연계/역사동화/우리역사/한의학)

​세계로 글.기획, 황문숙 동화, 최현묵 그림

​옛날 사람들은 어떻게 병을 치료했을까요? 갑작스레 아프면 또 어찌했을까요?

요즘이야 치료약도 쉽게 구할수 있고 이동도 편리하지만​

예전엔 약재 구하기도 쉽지 않고, 모든게 힘들기만 했던것 같아요...

아이들은 사극을 통해서 어렴풋이 짐작을 할 뿐인데요

처음읽는 역사동화! [이선비, 한의학을 펼치다!] 덕분에

전통 의학에 대한 견해를 넓히고 더불어 어떻게 병을 치료하게 되는지?

우리나라의 대표 의학책은 또 무엇인지? 알아 보려 선택했답니다...^^

옛날 사람들은 어떻게 병을 치료했는지?라는 대주제 아래

임금님이 편찮으시면? 의술에 밝은 자를 찾게 되고~

널리 백성을 이롭게 하는 의서가 무엇인지? 대한 기초지식도

역사동화를 통해서 알수 있대요

옛사람들의 전통 의학을 통해 우리 역사와 문화를 배울 수 있고

우리 조상들의 생활도 엿볼 수 있답니다.

옛날 사람들은 몸이 아프면 산과 들에서 나는 약초를 이용해 병을 치료하는 한편

의원을 찾아가 침, 뜸, 부항 등의 치료를 받았다고 합니다.

침, 뜸, 부항 등은 한의학의 대표적인 치료법으로

이를 이용하면 독한 약이나 외과적 수술 없이도 병을 치료할 수 있었어요.

하지만 대다수의 백성들은 의원을 찾을 형편이 아니어서
산과 들에서 나는 약초를 이용하거나

사람들 사이에서 전해져 오는 민간요법으로 병을 치료했습니다.

민간요법은 오랜 세월 동안 조상들의 지혜가 더해진 치료법으로 입에서 입으로 전해지며

사람들 사이에서 널리 쓰였고 지금까지도 전해 내려오고 있지요.

그러면 한 나라를 다스렸던 임금님이 편찮으시다면? 어떻게 했을까요?

어의가 임금님의 건강을 보살폈다고 합니다.

어의란 궁궐 안에서 임금님과 왕족의 병을 치료하고 돌보던

의술이 아주 뛰어난 의원을 말합니다..

​임금님이 통증 때문에 잠도 통 못 주무신다고 해요

임금님의 아버지이​신 선대왕께서 면 년 동안 종기로 고생을 하시다가

온갖 약재와 침술로 치료했지만 고통속에 승하하신후

내의원도 믿지 못하시고 선대왕처럼 ​ 종기에 걸리지 않을까 걱정이래요...ㅡ.ㅡ

임금님의 종기를 치료할 의원을 수소문하는 이선비!

우여곡절 끝에 명의로 소문난 김개똥을 찾아내지만 어의의 반대로 치료를 시작할 수 없는데.....

과연 임금님은 김개똥의 치료를 받으실 수 있을까요?

술술 읽히는 흥미로운 이야기를 따라가다 보니

옛사람들의 지혜가 녹아 있는 전통 의학을 조금씩 알아가는 계기가 되고

저절로 우리 역사와 문화에 익숙해지는 걸 느낄 수 있답니다..

옛날 사람들은 어떻게 병을 치료했는지?

한의학이란 무엇인지?

옛날 사람들은 또 어떤 병에 걸렸는지?

상세히 배울수 있는 알짜 정보도 가득하네요

moon_and_james-86

조선 시대의 어의로는 [동의보감]을 지은 허준이 가장 유명하지요.
나라에 속한 의원에게 왕실의 건강을 돌보는 것만큼

의서를 만드는 일도 중요한 임무라 조선팔도를 누비며 직접 발로 뛰었다고 해요

흥미진진한 이선비와 김개똥의 이야기를 따라가다보면

옛사람들의 지혜가 녹아 있는 전통 의학을 알게 되고 우리 역사와 문화를

보다 쉽게 이해할 수 있는 알짜배기 책이었어용...^^​