조선 시대 보물찾기 4 한국사탐험 만화 역사상식 15
곰돌이 co. 글, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2015년 10월

한국사 기출문제수록! [조선시대 보물찾기 4]

(한국사능력검정/초등사회/역사만화/학습만화/교과연계/한국사/조선시대,)

글: 곰돌이 co., 그림: 강경효

​한국의 역사속에 빛나는 순간을 찾아 모험을 떠나는 [한국사 탐험만화 역사상식]시리즈!

보물찾기 짱과 함께 떠나는 역사 속의 나라는 바로 조선시대라고 해요

조선의 건국부터 후기까지 모두 5권으로 구성될 조선시대편의 네 번째 이야기를 만났습니다...^^

특별부록으로 한국사능력검정시험 기출문제집과 해설지가 들어 있네요...^^

한국사 능력검정시험 기출 문제 중에서 초등, 중학생 난이도에 알맞은

초, 중급 문제의 조선사 관련 문제를 선별하여 부록으로 제공해 놓았다고 해요.

엄선된 문제를 풀어 보며 조선사의 핵심적인 역사적 사건과

더불어 유물을 총정리할 수 있도록 알차게 잘 짜여져 있는 것 같아요...

책 속에 있는 한국사 능력검정시험 기출문제를 풀어 보고

꼼꼼한 해설을 읽으며

한국사의 핵심이 머리에 쏙쏙! 들어 오도록 정리되어 있대요..^^

또한 함께 드리는 정답과 해설지는 본문 만화의 내용과 연결하여 ​

학습 내용을 보충할 수 있게 도와 주고요

2017학년도 수학능력시험 필수과목으로 채택된 한국사!

스토리텔링 만화를 통해 재미있게 익히고

국가에서 공인된 시험 문제로 정리하면 수능시험도 걱정없을 듯해요~^^

​조선은 한반도에 세워진 최초의 국가, 고조선에서 유래한 이름인데요

고조선부터 삼국시대를 거쳐 통일 신라, 고려에 이르는 긴 역사를 거치며​

우리가 하나의 민족이라는정체성이 만들어지고

그 힘으로 조선시대에 이르러 문화적으로 찬란한 꽃을 피울 수 있었다고 해요​

조선은 오늘날과 가까운 시기이기 때문에 우리 생활의 뿌리를 따라 올라가 보면

조선 시대에 닿는 경우가 많다고 해요

​조선 시대를 잘 이해하면 오늘을 이해하는 데 도움이 된다고 합니다.

각각의 등장인물이 생각하는 조선의 보물 조선 여행 팁을 얻으며

조선 시대 곳곳을 살펴보게 됩니다...^^

​[조선 시대 보물찾기 4]는 영조와 정조 대의 역사가 담겨 있습니다.

영조는 당파 싸움이 극렬한 시기에 왕위에 올라

붕당의 대립을 완화하고 왕권을 강화하기 위해 탕평책을 시행하였어요

또한 백성들이 군역으로 내는 옷감을 절반으로 줄여 주는 균역법,

천한 신분인 서자의 관리 등용을 허락하는 서얼 통청법을 시행하는 등 다양한 업적을 남겼습니다

영조는 우리에게 무엇보다 사도 세자의 아버지로 알려져 있습니다

총애하는 아들이 사도 세자였지만 그가 정신적인 압박감에 시달리다 비정상적인 돌발행동을 일삼자,

영조는 결국 세자를 폐서인하고 뒤주에 가두어 죽게 하기도 해요...ㅠ.ㅠ

사도 세자의 죽음에는 당파 싸움에 눈이 멀어

영조를 부추긴 신하들의 잘못도 크다고 합니다....ㅡ.ㅡ

유네스코에 등재된 조선의 기록 유산인 조선왕조 실록은

현재 오전하게 남아있는 실록을 세어보면 총 1, 187책에 이른다고 해요​

실록은 왕이 죽은 뒤 편찬을 시작하였고

최대한 많은 자료를 참고 하여 작성된다고 합니다.

또 2001년 세계 기록 유산으로 지정된 승정원일기는 왕의 비서 역할을 하던

승정원​에서 매일 작성한 일기로

하루 동안 왕이 신하들과 국정을 논의한 내용을 적은 것이래요​

조선 후기에는 지방의 민심을 살피고 지방관들의 부정부패를 막고자

'암행어사'를 많이 파견하였다고 해요

조선의 중앙 집권 체제가 완성되고 지방관의 권한이 강화되면서

그들의 무능함이나 비리를 적발하는 어사들이 파견된 것이라고 합니다..

어사들은 허름한 복장으로 다니면서 민정을 살피고

관부에 번개처럼 등장하여 지방 관리나 아전들의 죄를 낱낱이 파헤칩니다.

그중 가장 유명한 어사인 박문수는 정의의 사도로 불리며

아직까지도 그의 활약담이 다양한 이야기를 통해서 전해지고 있답니다.

마패는 암행어사가 역에서 말을 이용할 수 있는 이용권이자

신분을 증명하는 표시인데요

조선의 백성들의 영웅! 어사 박문수의 마패가 사라졌대요...

게다가 마패 도둑이 토리와 팡이 앞으로 수수께끼 같은 도전장을 도착합니다.

토리와 팡이는 멋지게 보물을 찾아낼 수 있을까요?

​재미있고 흥미로운 만화로 암행어사의 일화를 들으며 여러 사건을 해결하고

배경지식도 자연스럽게 쌓아 가는 걸 보면서 흐뭇했네요...^^