스토리버스 융합사회 13 : 정치 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 13
이동학 외 지음, 김은경 감수 / 스토리버스 / 2014년 6월

* * 8가지 스토리학교 공부 꽉 잡는 공부툰 / 좋은책 신사고 * *

(초등학교 교과서 / 통합사회 / 초등 사회 / 사회 학습만화 / 스토리버스 융합사회 / 융합 교육)

스토리버스 융합사회 13. 정치

* 공부툰 '공부'와 '카툰'합성어로 초등 교과와 연계한 신개념 학습만화뜻합니다...!!

정치란 크게는 국가의 권력을 유지하며 나라를 다스리는 일을 뜻하지만,

작게는 서로 의논하여 의견 차이를 조절하고 이익을 실천하는 행동을 말한답니다.

학급 회의를 통해 반장을 뽑거나

마을 주민들이 모여서 반상회를 여는 것도 정치지요

의견을 나누고 사회에서 함께 살아가기 위해서는 관습이나 사회 규범이 필요하고

또 나라에서 정한 헌법을 바탕으로 나라 살림을 이끌어 가기 위한 국가기관과 제도도 필요하지요...

살기 좋은 사회를 만들기 위해 노력해 온

인류의 역사와 정치 제도, 사회제도, 이념 등에 관해 알아볼께요

moon_and_james-88

학습 효과를 극대화 하는 3단계 구성으로

인트로  --> 학습만화 --> 학습정보  이렇게 짜여져 있답니다.

<인  트   로>

흥미와 호기심을 가지고 주제에 접근할 수 있도록 해 자기주도적인 학습능력을 향상하도록

주제에 대한 호기심 발단단계부터 쭈~욱 살펴보겠습니다....!!

우리나라의  정치제도!

우리나라의 정치 기구는 입법부와 행정부, 사법부로 나누어져 있는데요

우리나라의 입법부인 국회에서는 국민의 뜻을 담은 법을 만들고 나라의 중요한 일을 결정하고

행정부에서는 그법을 바탕으로 나라 살림을 운영하지요

사법부인 법원에서는 법의 뜻을 풀이하고 법에 따라 공정하게 재판하는 역할을 해요

우리나라의 정부 형태는 대통령이 행정부이 책임자인 동시에

나라를 대표하는 대통령제이며,

입법부와 행정부, 사법부의 세 기관이 권력을 나누어 갖고

서로 견제하면서 균형을 이루고 있답니다...

5~6학년 사회교과목 대한민국의 발전과 오늘의 우리, 우리나라의 민주정치

6학년 도덕 3단함께 지켜요로 교과연계학습이 되고 있어요...^^

정당과 정치참여!

민주주의 사회에서는 국민이 주인이기 때문에 국민의 뜻에 따라 사회를 이루고

국민이 살기 좋은 세상을 만들기 위해서 모두가 정치에 참여해야 하죠

뜻이 맞는 정당을 만들거나 정당에 가입하는 것도

정치 참여 방법 중 하나로 정치적인 의견과 생각이 맞는 사람들은

누구나 모여서 정당을 만들 수 있대요

법이란 무엇인지? 지켜야 하는 사회규범에 대해서도 알아보고

정치란 무엇이고 민주주의란 무엇인지에 대한 개념은 물론

국민이 지켜야 할 의무와 누릴 수 있는 권리에 대해서도 상세히 알게 된답니다...

TV를 통해서 정당에 대한 이야기가 나오는데

아이들에게 설명하기 까다로웠는데 스토리버스 정치편을 통해서

아이들 눈높이에 맞게 잘 짜여져 있어 넘 좋더라구요

<스토리버스>학습과 재미, 어느 하나의 목적에 치우치지 않고

교과 연계해서 각각의 주제에 균형을 맞추어 알짜배기 구성으로 재미있게 스토리 읽으면서

동시에 앎의 즐거움까지 느끼게 해준다니 참 기특한 책인것 같아요...^^

초등 교과서 밀도 있게 분석하여 중요 키워드를 40개의 대주제 분류했고

각각의 대주제는 다시 8개의 소주제로 나누어

초등학생이 꼭 알아야 하는 지식 알기 쉽게 되어 있답니다..

12쪽의 학습만화 읽기 스트레스 없이 편안하게 즐기는 스토리텔링!

집중하면서 읽은 한 편의 이야기는 그 학습 내용이 오래도록 기억에 남는다고 해요...!!

우리아이들 스토리버스 덕분에 배경지식이 나날이 쌓여가는 걸 느낍니다...^^

각 8가지의 만화는 독립된 스토리라 무엇을 먼저 읽든 상관없어요...

line_characters_in_love-6

전 아이가 좋아하는 캐릭터 위주로 보도록 두었네요

이중 미스터리 어드벤처, 지구정복 대소동에 관심있어 해서 좀더 살펴봤어요

< 학 습 만 화 >

국민이 뽑은 대통령에게 통치권이 있고

대통령령을 중심으로 구성된 행정부가 나라 살림을 맡는 거래요

의회가 있지만, 대통령에게 권력이 더 집중된 거지요

의원 내각제는 국민의 뜻을 잘 반영하고, 독재를 막을 수 있지만

다​수당이 권력을 마음대로 휘두를 수 있다는 단점도 있어요.

이외에도 ​​대통령과 의회의 대표 모두에게 정치권력이 있는

이원 집정제라는 정치형태가 있는​데 프랑스가 대표적인 나라래요...

울아이들 정치가가 나라 운영하는 것만 정치인줄 알았다는데

이건 좁은의미의 정치일 뿐이고

학급회의를 통한 반장선거나 마을주민의 반상회, 가족 여행지를 정하기 위한 가족회의 등

사람들 사이의 의견 차이를 조정하고

이익을 실천하는 행동은 모두 넓은 의미의 정치라고 한다는 것을 알게 되었네요..^^

< 학 습 정 보 >

풍부한 사진과 그림으로 오래 기억되는 시각적 학습효과!

사회+과학, 국어, 음악, 미술 등 융합형 구성으로 창의력을 키워요...!

정치란 무엇일까요?

사람들 사이의 갈등이나 의견 차이 같은 다툼들을

조화롭게 해결하고,

모두가 결과를 받아들일 수 있도록 하는 모든 과정을 뜻한다고 해요

다양한 사람이 모여 살면서 서로 자기주장만 내세우다 보면

사회가 어지러워질 수 있기 때문에

여러 사람이 함께 행복하게 살기 위해 정치는 반드시 필요한 것이지요~

민주주의란? 민중을 뜻하는 "demos'와 권력을 뜻하는 'kratos'가 합쳐진 말로

국민이 주인이 되어 국민을 위해 정치가 이루어지는 제도나 사상을 말한다고 합니다...

인간 존중, 자유와 평등 민주주의의 기본 이념으로

인간답게 살기 위해 필요한 권리이자, 모두가 지켜야 할 정신이지요...^^

민주정치가 이루어지는 국가에서는 선거를 통해서 국민 대신 나랏일을 맡을 대표를 뽑으며,

정치와 정책 결정에 대해 누구든 자유롭게 비판할 수 있어요

또한 국민 모두는 나라가 정한 법에 따라 동등하게 보호 받아야 한답니다..!!

정치에 어떻게 참여할까?

민주 사회에서는 국민이 주인이므로

모두가 정치에 적극적으로 참여해야 민주주의의 참뜻을 이룰수 있어요...

정치 참여는 국민의 의무이자 권리라고 해요

정치에 참여하려면 ~자신의 이익만이 아닌 공공의 이익을 생각하는 태도를 갖추고

자기에게 맞는 정치 참여 방법이 무엇인지? 생각해볼께요...!

환경보호, 교통질서 지키기, 불우 이웃 돕기 같은 활동도

모두 정치 참여에 속한다고 해요

국민의 권리이지 의무인 ​정치참여 어렵지 않네요 그쵸?

아이들과 함께 국민의 의무이자 권리인 정치참여가 이리 쉬운건지 몰랐다고

환경보호도 하고 교통질서지키는 것은 물론

얼마전부터 자원봉사센터에 나가는데 아이들도 동참하겠다고 약속했답니다...^^

moon_and_james-86

2014년 최우수 도서선정되었고

무엇보다 등교과의 40 가지 핵심 주제 구성된 알짜배기 학습만화로

초등생이 꼭 알아야 하는 지식을 40권에 모두 담겨있어요